点的坐标偏移量 与 坐标系的偏移量 相反

乍一听,好像不知所云。实际上是这样的:假设空间一个点A1相对于坐标系C1的坐标数值为(1,1),将坐标系C1进行平移,沿着原坐标轴方向移动一个单位距离,即偏移量为(-1,-1),那么空间点A1相对于新的坐标系的坐标数值为(2,2)。因为点和原点是相对的,所以点是朝着原点相反方向移动的。所以(2,2)的计算方法是 (1+-(-1),1+-(-1))。

最起码有两个场景遇到此问题。

1、仿射变换

2、QGraphicsSceneView  的坐标问题

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.