OpenCV 相机标定

每个相机都有唯一的参数,例如:焦距,主点,以及透镜的畸变模型。通过相机标定可以计算出相机的内部参数和畸变向量。

内部参数通常为3×3的矩阵,下文用 cameraMatrix 表示;畸变参数指径向畸变,为一个5×1矩阵,下文用 distCoeffs 表示。

Continue reading

一本正经建立 Qt 自定义设计师部件 Custom Designer Widget

这次准备从头到尾记录一次建立的过程,算是对前面的总结。

一、向导建立项目

使用向导,在新建项目列表中,选择 Other Project ,再选择 Qt Custom Designer Widget ,点击按钮 Choose… , 工程名为 myLED。再继续,继续,Widget Classes 名称命名为 MyLED,对应的 Plugin class name 自动命名为:MyLEDPlugin,再继续, Plugin name 为 myledplugin。(此步可以看到 Collection Class 几项是灰色的,是因为只有一个widget 的缘故。如果创建2个以上的 widget,此处就会要求填写 集合类 的名称,本文不表,下篇文章再论 )

Continue reading

Qt5 之qRegisterMetaType

用信号传送 Mat 图像,报错

QObject::connect: Cannot queue arguments of type 'Mat'
(Make sure 'Mat' is registered using qRegisterMetaType().)

于是加入头文件和构造函数解决

#include <QMetaType>
    qRegisterMetaType<Mat>("Mat");