HALCON 的使用 (3) – “灰度直方图”的解读

目录 Content
[hide]

通常在图像处理中,有个重要的工具:灰度直方图 (Gray Histogram)。那么它怎么解读呢?有哪些指标参数呢?LT 在此文中试图整理直方图在视觉应用上的相关知识。

g_h_example

感性认识

以开篇的图片为例(图片来自 “如何看懂照片的直方图?”),在图像处理软件中可以打开“色阶”,调出直方图(比如:nEO iMAGING 的 “色阶”工具)

g_h_example_h直方图是描述像素的亮度的分布情况,其坐标轴的含义:

  • 横坐标:“左黑右亮”,灰度直从 0 到 255。0 即纯黑。
  • 纵坐标:表示此灰度值得像素的数量。

如果像素都集中在左边,说明图像偏暗;如果像素都集中在右边,说明图像偏亮。正常的图像是暗部和亮部的像素都有分布,这就是“对比度”。

  • 平均值:平均值越高,说明整幅图像就越亮。等于:图像亮度总值 / 图像像素总数。
  • 标准偏差:标准偏差越大,图像对比越明显。
  • 中间值:将图像所有像素亮度从小到大排列后,位置在最中间的值。它反映画面的整体亮度,是否是过曝或者欠曝。

量化解读

使用 Halcon 打开此图片:

read_image (Image, 'g_h_example.jpg')

并打开“灰度直方图” 工具,

g_h_example_halcon_gray_histogram

  • “绿色”和“红色”竖线用来选择灰度范围。
  • 竖坐标上两个箭头可用来选择显示像素数目的范围
  • 横坐标上两个箭头可以用来选择显示灰度值的范围

应用

灰度直方图可以有两个用途:

  • 阈值分割 Thresholding (segmentation)
  • 灰度拉伸(缩放)  Scaling

 

 

扩展阅读

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.