LM399H 电压基准模块

现在电子爱好者玩电压基准,一般是从 AD584起步,然后 AD588,再然后 LM399,最后LTZ1000。基准这东西,在自然环境里,受外部影响大的因素就是温度,AD584 这类属于非恒温基准,随着温度变化,输出电压会发生漂移。而 LM399 属于恒温基准,内部有加热电路,基准内部工作于恒温环境,这样,外部环境的温度影响就可以被降到最低。

这次,LT 入手了一个 LM399 的成品基准模块,这东西前期自制比较折腾,关键原件搜集费时费力,不如直接买别人做好的,还附带了电压标定,省事。

一、LM399H 电压基准模块

1. 外观

2. 标定值

标称值 标定值(2018年11月购入,标:15V,29.2mA,22度,R6581D)
  7V   6.905574
10V 10.044393

压差则为 3.138819

3. 原理图

当然,模块是别人做的,原理图还是要搞清楚的。PCB是两层的,所以目测就可以把线路图绘出来。这样,原理也就明白了。

R3和 R6 两个电阻决定了运放的输出电压,要求温漂很小。追求极致的玩家一般都会调整 R3 R6 的数值,使10V 输出达到几个 0 或几个 9,这对这两个电阻的要求就更高了。

同时,给 LM399 供给稳压电流的限流电阻 R2 也要求温漂很小,这样 LM399 的输出电压才不会偏移。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.