用 S7 PLCSIM Advanced 仿真 OPC UA

目录 Content
[hide]

前段时间,LT 介绍了 《S7-1500 中的 OPC UA 通信》,但是当时没能成功用软件模拟仿真 。这次,安装了 S7 PLCSIM Advanced V2,就借此机会测试了一下仿真,居然还真成功了。不敢独享,以飨读者。

一、安装 S7 PLCSIM Advanced V2

官方 SIMATIC S7-PLCSIM Advanced 页面

  • https://w3.siemens.com/mcms/automation-software/en/tia-portal-software/step7-tia-portal/simatic-step7-options/s7-plcsim-advanced/pages/default.aspx

在介绍页里写着

Simulation and validation of S7-1500 / ET 200SP controller functions incl.
Webserver,
OPC UA
Traces
Motion
Memory card simulation
Process diagnostics
S7-Communication

那就说明可以仿真 OPC UA 功能。

可以下载试用版 Trial download SIMATIC S7-PLCSIM Advanced V2.0,能有21天试用期。

  • https://support.industry.siemens.com/cs/ww/en/view/109754093

开始时 ,LT 想在一个纯净的 Win7 64bit 系统里单独安装 S7 PLCSIM Advanced V2,能从外部 ping 通,却没办法将项目下载到 PLCSIM Advanced 里,最后只好将 S7 PLCSIM Advanced 与 TIA 软件安装在一个系统里。如果读者朋友有单独安装使用成功的经验,可以分享一下。

二、TIA 项目设置

1.勾选仿真支持

继续使用上一次的项目文件 S7-1500_ModbusTCP_TIAV14_00,打开后,需要设置项目属性,勾选 Protection -> Support simulation during block compilation 。

2.更改CPU固件

S7-1500 从 V2.0 开始支持 OPC UA,上个项目里使用的是 V1.8 固件。在 CPU 项目上选择鼠标右键菜单 Change device

在弹出的窗口里选择对应的 CPU 的高版本固件,V2.1

3.启用 OPC UA

在 CPU 属性里, General -> OPC UA -> General,勾选 Activate OPC UA Server。默认是没有安全设置的,允许任意客户端连接。我们只是做测试,就点选 OK 确认采用默认设置。

4.选择 Runtime licenses

在 CPU 属性里,General -> Runtime license,选择 对应的 License

三、下载测试

设置 OPC UA 能访问的数据,比如 DB12 (SERVER_DATA),默认是勾选 Accessible from HMI/OPC UA,表示这些数据是可以被 HMI 和 OPC UA 访问的。

将项目编译后下载进 PLCSIM Advanced,如果没有错误提示,就表示成功了。

打开 OPC UA 客户端软件,连接 CPU 相应的地址,就可以访问数据。比如刚才设置的 SERVER_DATA,出现在 PLC1 -> DataBlocksGlobal 节点下面。

现在可以用 Modbus TCP 和 OPC UA 来同时访问对应 CPU 数据了。后面的工作,比如你要开发相应的客户端,还会为没有测试环境而发愁么?不会啦。

延伸阅读

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.