海阳:我是如何从一名洗碗工成长为一名机器人工程师的

前言:海阳,是 LT 从网络上认识的一位朋友,大家由于对工业机器人技术的共同爱好,成为了好朋友。在认识海阳时,LT 对库卡机器人技术还不是很了解,在学习库卡机器人技术的过程中,海阳提供了很多帮助,帮 LT 跨越了一道门槛。海阳是一个好学的人,同时也是一个对生活充满热爱的人,感谢海阳能够分享他的成长之路。

 

我是如何从一名洗碗工成长为一名机器人工程师的
海阳

记得大概是去年吧,我在博客园看到一篇《我是如何从煤矿工成为程序员的》的文章,就和LT说要写一篇我是如何从洗碗工成长为机器人工程师的,LT当时就说写好了他会看的,后来因为自己生二胎的缘故,就放下了一直没有进展。最近老二大了不少,拖拖拉拉一年多了一直没写下去的文章可以写写了。

我是一名80后,出生在山东的一个小农村,从小家里比较穷,初中上了一年后因为自己的原因就放弃了,16岁那时候还小,家里又不让出远门,就在老家一个县城的饭店里打工。记得当时第一天去,回来之后我不愿意去干了,被老爸揍了一顿又去了,因为自己不是很喜欢那个工作,但是老爸认为慢慢从头开始干,学切菜学炒菜,能学个技术,学历又没有,农村人就指望能学点啥,要不然只能在外打工出力。就这样第一年我在饭店里洗碗,后来慢慢地学习切菜,包饺子啥的,反正就是打杂,平时还好,到了冬天可就不好受了,大冬天的有时候没热水,就用冷水洗碗,冻得手疼,每天还洗好多,就这样第一年过去了,后来又在另外一家饭店干了一年之后去了隔壁县里,在那里切菜算是配菜工,后来却慢慢力不从心,因为对菜量的把握不好,而且很容易搞混,经常配错菜,然后被大勺骂,就这样浑浑噩噩的又混了一年,后来实在不喜欢干下去了。

然后我又去了青岛海尔做了两年普工,还好不是流水线,但是每天也很忙碌,感觉没啥意思,于是回了老家又学了焊工,去了上海太平货柜,当时去的时候花费将近两千多的中介费。有时候夜班,我在集装箱上焊接,晚上两三点的时候能睡着,有一次打盹差点从集装箱上掉下去,干了一周说不干了,这下可把老爸气坏了,那时候焊集装箱工资还可以,而且花了将近两千多的中介费,说不干就不干了!我实在熬不下去了就去了太仓,当时正好有个小公司招焊工,就去那里干了一年,工作内容是焊接车顶架,计件的,所以我除了吃饭上厕所剩下的就是不停地干。我之后还去过常熟面试焊工,记得面试的时候要求焊多层多道,我焊了两条焊缝之后,面试官就直接踢我屁股,让我回家去吧,自己多层多道没焊过,焊得太烂了,连给焊完的机会都没有。

再后来我进了昆山SY,当时面试的时候看不懂图纸,但是因为干了两年焊工被推荐了去现场面试,现场面试的时候比较幸运,另外两个面试者焊得不好,我焊得还凑合,就这样被面试上了。刚去上班的时候我被分配到比较好焊的工位,感觉自己比较幸运。就这样在SY干了一年焊工之后,公司要买焊接机器人,因为我的电脑技能比较好,就让我去学习了,学习了半个月,过程中有很多英文,自己基础不好基本没记住,各种编程语法也没记住,但是简单的操作记住了。后来在我那个工位首先安装了机器人,然后自己开始慢慢的摸索,当时那个班里就我一个人会操作机器人,于是我就一个人上两个人的班,每天工作到晚上十一二点,还好自己那时候比较好奇,比较愿意学习,坚持了两个月,然后有了另外一个同事一起工作。

当然学习的过程是痛苦的,当时调试的时候机器人的操作界面菜单都是英文,我就把每个菜单对应的中英文用本子记下来,然后下班了回去慢慢的学。因为自己初中只上了一年,没接触多少英文,现在慢慢地都忘记了,于是自己查单词,一个一个的记,逼着自己看英文文档,一点儿一点儿地学,后来基本单词都能记住了。我比较喜欢电脑,感觉机器人编程也很有意思,算是在工作中找到了乐趣,所以学习也是快乐的,每次遇到问题的时候只能问集成商的人,身边基本没有可问的人,不过集成商并不是一直都在的,正常生产了就不在那里了,我就自己慢慢地摸索,有时候一个简单的问题就需要摸索半天,就这样在SY呆了几年。后来SY搬到了上海,我也有了第一个孩子,那时候SY的效益不是很好,一个月上一周左右的班,其余时间轮休,工资是计件的,没有产量基本没有多少钱,连基本的生活都保障不了。后来我在网上找到了一个机器人调试的工作,就离开了SY,感谢SY给我了练手的机会,在SY自己成长了不少。

我做机器人调试第一站去的是VW。在SY的机器人都是弧焊机器人,属于小型机器人,汽车厂的机器人都是重载的,第一次见到那么大的机器人我当时都看呆了。当然了换了工作还是需要继续学习的,到了大众学习点焊知识,学习焊机的设定,各种标准,下了班又是不停地看资料看文档,上班的时候请教同事,碰到问题自己慢慢琢磨,学习的过程充满动力,然后又慢慢接触了新一代的机器人。当时我做那个项目的时候,因为很多东西不懂,只在现场看了三天就去了新现场,很多机器人的配置需要自己看文档慢慢的琢磨,一个小问题可能需要弄很久。感谢那个阶段自己的付出,锻炼了学习的能力,学会了解决问题,现在做调试也有七八年了,碰到问题当然不像以前那样感觉难以处理了。

感觉自己写的像流水账,文笔不好。工作中爱好是很重要的,是你前进的动力,值得付出,在工作中娱乐,感谢这么多年帮助过我的人。

6 thoughts on “海阳:我是如何从一名洗碗工成长为一名机器人工程师的

  1. 非常棒!感觉说这个都是多余的,真的非常棒!,一路上有这样的朋友,真的非常庆幸!希望我也可以遇到这样的人,加油!

  2. 我去,看来我们也有很多相识之处,不同的是我入了自动化PLC这个坑而已。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.