自己修好了 AD584LH 电压基准模块

目录 Content
[hide]

手里的 AD584LH 电压基准模块突然输出电压不正常了,5V / 7.5V / 10V 都只有4V 左右输出,心里咯噔一下,难道又要破费了?不行,还是自己尝试修吧!结果不仅修好了,而且还加深了对场效应管的认识。真的是坏地巧和坏地妙啊!

一、拆卸

模块做的很精致(介绍见 “AD584LH 电压基准成品模块”),亚克力外壳是采用卡口加塑料螺丝柱固定,很容易就大卸八块了,出乎意料,锂电池在底板上粘的很牢固,废了一些劲才揭下来,双面胶用料不错!

二、分析

拆开后,测试升压正常,那么就查  AD584 ( http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD584.pdf ) 周边了,分析 PCB ,找出控制电压输出的电路部分。

省略若干字,最后,决定把控制 2.5V 输出的场效应管 A1sHB 拆下来看看,结果拆下来后,其他档位 5V / 7.5V / 10V输出都正常了。看来问题就是这只 A1sHB 导致的。

三、修理

找到问题就好修了,在深水宝上包邮买了 A1sHB,这小贴片几分钱一个,太便宜了,最低都是100只起售的。到手,替换, OK !  完美修复。

只是这 100 只片子,能用到什么时候用完…

四、评估

回想起击穿原因,估计是自己在输出端串联了一次笔记本电脑电源导致的,输出20多伏,高于了Vgs电压。

估计对 2.5V 输出有影响,电压的标定值会发生改变,但是对于其他档的影响应该没有。等以后有了更精准的表再测试。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *