Scrum 的核心

参加了一个 CSM(Certified Scrum Master) 培训,并且拿到了证书。

关于 Scrum 的种种,各位看官可以自行通过搜索引擎搜索内容,这里 LT 谈谈自己的看法。

一、Scrum 的商业价值

Scrum 建立了一整套生态链,完整的培训流程机构,配套完善,所以当学员越来越多,金钱也随之滚滚而来。举例来说,某机构的 CSM 课程价格是 7000RMB(包括教材、考试、认证、酒店茶歇午餐税费等。价格高于 PMP,PMI考试费用3300RMB,培训费用也低于差额。),而时间为2天,一般来说,每期课程学员有16位左右,总价值就 10万元。

二、Scrum 的含金量

一切证书都是一块敲门砖,并不代表真实能力。拿到了证书,并不代表就能对工作能力提升产生价值,还是得自己多想多练多实践。

具体到含金量,多数人认为例如 CSM 的含金量没有 PMP 高。但是PMP偏重于传统项目,CSM 之类偏重于敏捷项目。如果用人方的招聘条件指定要 CSM 呢?

三、Scrum 的核心

这才是本篇文章要关心的内容。

1、做事主体

在 Scrum 中,人的主动性被提升到首要地位,人做事的时候不再是被命令还是主动承诺。所以,有这样的敏捷宣言。

2、服务对象

传统的瀑布型开发模式,要求一切需求必须清晰完整,否则后果由上一级业务部门负责。这样的思路忽略了整个项目真正的目标:就是交付客户真正需要的产品。

3、做事方法

Scrum 的做事方法还是离不开PDCA的迭代循环,若干个 Sprint 就是若干个 PDCA循环。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.