WinAC 的 OPC UA 通信

目录 Content
[hide]

技术的进步,设备的更新迭代,使设备通信功能的实现和使用得到了很大便利,例如上篇文章介绍的《S7-1500 中的 OPC UA 通信》,CPU 自身就可以支持最新的开放标准协议 OPC UA 。然而,如果是早期的 S7-300/400 系列的的 CPU,又是怎样才能具备 OPC UA 功能呢?本文以 WinAC 作为探讨。

一、PC Station 设置

WinAC 如果要想具有 OPC Server 功能,那么需要安装 SIMATIC NET。关于 WinAC 的使用,参见《在 VMWare 环境使用 WinAC 做西门子 PLC 开发测试》一文。

在PC  Station config 中插入 OPC Server :

二、TIA 设置

1. DB 和 TAG 测试数据

建立 DB 和 TAG 数据供测试 :

DB121 里面建立三个变量 :

  • Var1 : 布尔类型,默认值 true
  • Var2 : 32位整型,默认值为1234
  • Var3 : 实型,默认值为 3.141593

TAG建立两个

  • Tag1 : 布尔类型
  • tag2 : 32位整型

2. TIA 中 PC Station组态

按照 PC Station中的组态,在index1 中插入 OPC Server ,并选择对应的版本 。

切换到 网络视图,在 OPC 上添加新连接,选择 S7。

设置  OPC Server 属性,在 S7 -> OPC symbols 中选择 Configured,进行设置符号是否可见以及权限。

将项目下载,Station Config Editor 里的 OPC Server 的 conn 应该有图标显示出来表示 OPC 和 WInAC 连接成功。

三、OPC UA 测试

使用 OPC UA 客户端连接端口 4845,能正常访问。至此,WInAC 或者说 S7-300/400 系列的 OPC 功能终归一瞥。

延伸阅读

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *