工业设备之间的通信

目录 Content
[hide]

如果看官你是 LT 博客的关注者,相信你一定会注意到最近一段时间博客内频繁出现的 ModbusTCP 字眼。那么是怎么一回事呢,且听 LT 说道说道。

一、自定义协议

两种设备之间通过某种方式连接起来后,并不表示设备之间就可以互相读懂对方的信息,所以两者之间需要按照协商的某种交换方式来进行信息沟通。

比如,规定以\r\n作为每次收发的结束标识,每次收发信息内数据以特定符号或长度进行分割。好处是简单,坏处是设备间必须有规定好通信协议这一环节。

二、标准化协议

自定义协议仅仅是定义者之间的标准,在定义者之外也就丧失了普适性。如果将这种自定义协议推广开来,每种设备都遵循这种协议,那么也就成了标准协议。如果设备按照标准协议来设计通信接口,那么双方就会省掉规定通信协议这么一个环节。

1. Modbus TCP

Modbus 协议是规定了一种远程地址数据读写的方法,主要定义了类型、地址、和长度。基于这种定义,设备之间可以直接操作地址数据,无需关心通信过程。

2. OPC UA

OPC UA 相对于 OPC 来说,更适合设备间的互连。Classic OPC 的 DA 依赖于 COM 以及 DCOM 技术,服务端必须是 Windows 系统。即便是采用了 XML DA , 客户端摆脱了 WIndows 系统,但是 XML DA 的数据更新速率远低于 DCOM DA。OPC UA 是一种全新的框架,跨平台,安全性等都能满足现在设备之间的通讯。

 

延伸阅读

2 thoughts on “工业设备之间的通信

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *