山寨利器 Saleae8 逻辑分析仪

目录 Content
[hide]

为了捕捉信号脉冲,见上文《用 Arduino 来测量 Basler 相机曝光时间》,LT 设想用示波器来捕捉,后来无意中又发现有逻辑分析仪这么个东西,能采集 8 个通道,采样率能达到 24M,价格却出奇便宜!于是忍不住入手了一个。

到手后,研究了一下,才发现原来这货是山寨的 Saleae 逻辑分析仪,不过用起来确实很好用,对于逻辑信号的时间测量和时序分析非常容易上手。

一、安装

使用Saleae 官方的软件 http://www.saleae.com/downloads,经测试,目前为止官方 Saleae Logic Setup 1.2.14 可用。

安装后,把USB插入即发现硬件

二、使用

1. 测脉冲宽度

号称24M的采样率,所以一般采集没有压力。采用  Arduino 发出 50KHz 的方波测试,软件可以测出低电平约 11us,占空比45%,频率 50KHz。

2.协议解析

软件可以解析常见的协议,测试了解析串口发送 LT 两个字母。

三、拆解

这个 Saleae Clone 采用的是 CY7C68013A 芯片,这个方案几年前就已经被山寨了。

四、点评

官方原版 Saleae Original 其实是下面这样的

内部结构是这样的

可以在youtube上找到 EEVblog #436 – Saleae USB Logic Analyser Review & Teardown评测原版视频观看。

这么个东西,难点还在上位机软件的开发,成本不一定低。据说 Saleae 的硬件被山寨后,后续的硬件和软件都采取了加密,不过还是有 Saleae16 的被山寨了。

延伸阅读

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *