用 Saleae 逻辑分析仪来测量 Basler 相机曝光时间

目录 Content
[hide]

在《用 Arduino 来测量 Basler 相机曝光时间》一文中,LT 曾用  Arduino 测量 Basler 相机曝光时的信号输出,测得结果有一项不是很确定,即曝光时间设为0.035毫秒后,测量的曝光脉冲间隔为 68毫秒,怀疑是 Arduino 的检测程序写的不合理。本文将采用另一个测试工具 Saleae 逻辑分析仪来捕捉曝光脉冲。 (图片中的 Arduino 不参与测试,只是提供+5V 的电源)

一、测试方法

按照下图接线,Pin4 经过上拉电阻接到 5V 电源正极(5V电源由 Arduino 管脚引出),同时Pin4 也接入到逻辑分析仪的CH1 通道。当然地线也要接。

二、测试结果

逻辑测试仪开启捕捉后,触发相机拍照,曝光时间分别设为 0.035毫秒和1000毫秒,测试结果如下:

下图是曝光时间设定为 0.035毫秒的曝光输出脉冲,测试时间间隔为 68毫秒。

下图是曝光时间设为1000毫秒的曝光输出脉冲,测试时间间隔为1.068秒。

结论,确实曝光输出存在多余的时间,这个多余的时间段固定为68毫秒,与前面用 Arduino 测试的结果一样。说明测试结果并没有错误。

三、求证分析

原来测试的这款相机是“卷帘快门”,逐行曝光,每行之间有一个 35us 的tROW时间,全副图像下来,也就是曝光脉冲中额外多了68ms!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *