双网卡路由连通三台Windows主机

目录 Content
[hide]

题目比较拗口啊!先看拓扑图

目的:三台 Windows PC 机,需要 PC1 和 PC3 互通。

有两种办法可以实现。

一、端口转发

如果 PC1 和 PC3 互访各自的 TCP/UDP 应用,简单的办法可以在 PC2 上做端口转发。

二、路由

这个比较好,通过设置路由表,PC1 和 PC3 可以无缝互通。但是需要做几步来实现。

1. 在 PC2 上开通 IPEnableRouter

PC2 上打开注册表:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip\Parameters]

将 “IPEnableRouter” 的值由默认值 0 修改为 1,重启后生效。

2. PC1 和 PC3 增加路由

PC1

route add IP4 IP2

PC3

route add IP1 IP3

测试如果互相能 ping 通即成功。

是不是很简单? 当初 LT 可是百思不得解,原来高深的技术只要找对了方向一切都那么清晰简单!

扩展阅读

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.