用 ADAM-6052 学习 ModBus TCP 协议 (4) – 连接西门子 HMI

目录 Content
[hide]

Modbus TCP 是一种开放的标准协议,并且已成为很多设备的标配,本文的目的在于探索西门子 HMI 通过 Modbus TCP 协议和其他设备进行通讯。

一、设备拓扑

使用 TIA 仿真面板,与 ADAM-6052 通讯。ADAM-6052 的 IP 地址为10.0.0.3。希望使用 HMI 来显示和控制 8个 DO 状态。

二、TIA 配置

选用精智面板,比如4寸的,便于观看。在“连接”中指定通信驱动程序为 Modbus TCP,并在参数设置中填入 ADMA-6052 的 IP 地址:10.0.0.3

在变量表里定义变量,并指定 8 个 DO 的地址 0x17 到 0x24

在画面里拖入8个IO域元素,并与8个变量关联

启动仿真,使用 AdamApax.NET Utility 来监视 ADAM-6052 的DO状态,在 HMI 和 AdamApax.NET Utility 界面都可以改变和查看 DO 状态。

三、结论

Modbus TCP 作为开放协议是很成功的,很方便就可以使设备之间互联。

四、扩展阅读

 

 

2 thoughts on “用 ADAM-6052 学习 ModBus TCP 协议 (4) – 连接西门子 HMI

  1. 站长可以试试codesys,我最近刚开始看,也是为了用modbus连IO。树莓派也可以用(作为软PLC)。支持modbus rtu,ethercat等,还有gpio,i2c和camera,另外还支持webvisu,写hmi连显示屏或者触摸屏都OK。倍福和wago都有IPC支持这样的软PLC模式,比工控触摸屏好看些并且成本更低

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.