双向可控硅调节交流电原理

目录 Content
[hide]

调光白炽灯你可能已经接触过了,它就是由可控硅 (SCR)或者双向可控硅(TRIAC)实现的。这里探讨一下双向可控硅(TRIAC)对交流电的调节方法 ( AC Dimming)。

实物

下图是一款常见的型号 BT136 双向可控硅


管脚

  • T2 :第一端子(第一阳极),也有符号表示为 A
  • T1 :第二端子(第二阳极),也有符号表示为 K
  • G  :控制极 (闸极)

特性

  • G极加上触发电压,T1和T2导通
  • G极撤销触发电压,T1和T2继续保持导通,当交流过零时,T1和T2截止。

应用

如果用 MCU 电路控制触发信号,那么需要加入光耦来隔离强弱电,常用的光耦是 MOC3021,非过零检测型。

调节

由于交流过零时,T1和T2截止,此时,可从零点延时 Δt 对G进行一次触发。50Hz的交流电半波周期为 0.01 秒。所以从检测到零点开始,精确控制触发时机(0 <Δt<0.01),即可精确控制T1和T2的导通状态。从而实现了对交流电调节。

过零检测

前面提过,如果需要精确调节,那么需要检测零点,这也是 MCU 需要考虑的功能实现。这是另一个话题,本文不再论述。

扩展阅读

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *