谈一谈安全信号是“0”还是“1”

很重要的信号,比如危险区域,当机器人位于区域内,期待输出一个信号,那么这个信号该为“1” 还是为“0”呢?

not aus

答案

先抛出答案:危险区域信号应该为“0”。当机器人位于危险区域内,输出信号“0”;当机器人位于危险区域外,输出信号“1”。

原理

信号电平高低,通常将“1”作为有效值。当信号连接中断后,信号电平就会丢失,变为“0”。

如果将危险区域的信号规定为“1”有效,那么信号连接丢失(比如断电),信号就会变为“0”,从而被认为:不在危险区域内。这是十分危险的!

如果将危险区域的信号规定为“0”有效,那么当机器人在危险区域内,输出信号为“0”,即使信号连接丢失变为“0”,仍然对外表示:在危险区域内。这样能保证安全!

所以重要的信号都是规定为“0”有效的。

不过请注意,“常0”和“常1”是不能对”死机”以及”短路”等异常情况做出保证的,所以还有“心跳检测”以及其他的机制保证信号正确传输。

扩展阅读

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *