及时追踪客户的反馈 – 自动化项目管理 (3)

作为项目经理,如果仅仅把客户要求的事情发给客户,然后就不管不问,那么很有可能客户会在后面给你杀个回马枪。

在一个项目中,客户要求对软件界面做一个小改动。由于从事该项目的的员工A已经离职,而目前只有员工B稍微懂一些此项目的界面技术,于是工作就交给了员工B。在客户要求的时间点前,员工B将改好的软件交与项目经理。似乎一起都结束了。

然而在第23天后,项目经理突然风风火火找到员工B说,前面改的软件不能运行。员工B当时就愣住了,对隔了这么长时间才有此反馈感到十分不理解。后来经过员工B半个小时的调查,才知道了怎么回事!

员工B直接联系客户的技术人员,得知当时在23天前,客户就发现了修改的软件运行有问题,客户也反映给了自己的项目经理,但是消息就卡在这块儿了。

那么软件运行出错是怎么回事呢?员工B当时修改时,已经发现软件在编译Release版本时会有些问题,但是没有在意,以为是自己的电脑环境问题。测试软件功能时编译的是Debug版本,一点问题没有,交付项目经理的是Release版本,并交与项目经理嘱咐客户进行测试。但是客户反馈消息这块一直卡到23天后才到达员工B这边。员工B于是只好联系员工A,居然得知,当时员工A交付的版本是debug版本。彻底无语,哪有交付debug版本的呢?不过也只得编译出个debug版本交与项目经理。

在这个案例当中:

  1. 项目经理没有及时追踪项目后续
  2. 员工A没有留下软件重要文档信息
  3. 员工B凭经验以为发布软件都是Release版本,而忽略了特例

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *