交叉命令 – 自动化项目管理 (2)

在管理的责任一文中,LT讲述了一个小故事。C公司的直接合同方是B公司,B公司的合同方是A公司,A公司先安排给C公司的事项,B公司又安排给C公司的事项,C公司在做B公司安排的事项时耽误了,导致A公司安排的事项没有完成。于是A公司问责C公司。

这个就是项目现场交叉命令,相信很多在现场工作地人员都遇到过此类事情。前面这个故事最后的结局有一个因素是B公司安排给C公司做事后,C公司当时并不知道做这件事会用多久并且也不知道会导致后面没有时间来处理A公司安排的事项。

那么作为C公司的现场执行人员,在接收到两个命令是,到底该怎么处理才是正确的方法呢?

C公司后来Service服务部门开会讨论,基本上有两种观点:

一类是在现场做事的员工接收到交叉命令时,应该附带有自己的主观判断,比如:根据发出指令的人的级别高低来决定行事,所谓职位驱动型;根据例如“生产紧急”等来安排先后顺序,所谓的事件驱动型。

一类是在现场做事的员工接收到交叉命令时,当面不能说“不行”,不要冲突客户的意见,如果有自己的想法,可以与客户进行沟通。如果沟通失败,则告诉自己主管和上级当前面临的问题。

关键点是不能冲突客户意见,这一点尤其重要,这个与情绪有关。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *