[转] 年轻人在工作中是不是应该获得尊重?

转一篇知乎上的文章 http://www.zhihu.com/question/22362704  回答工作中应该什么样才是尊重。

下面是原文:

应该。
但是,不是你想的那种尊重。

我想讲一下,我心中的「职场尊重」是什么。

1,平等是一种尊重;

我之前答过一个问题:领导到底喜欢哪类员工,是敢于坚持自己的观点还是默默无闻、逆来顺受的员工?
其中有两个观点是:领导没错,大部分时间是你错了;公司业务无民主,领导有权决策。
那么,是不是这里讲的「平等」和之前的答案相反?
不是的。

这里的平等,是两个平等:人格上的平等和专业对话上的平等。
人格上的平等,比如,我们不替领导拎包,自己的东西自己拿(除非你的职务是老板司机);我们不给老板夹菜倒酒(除非是外部应酬或者你的职务是秘书);我们不需要阿谀逢迎,这是人格上的平等。
专业上的平等,是指我们在谈论专业内容的时候,我们应该平等的对话。在这个时候,就不一定是领导永远正确了。

但是,业务决策无平等。因为企业授权的本质是「权责一致」,所以谁承担责任以谁的决策为准。
现在职场新人的困惑在于,为什么不尊重我的意见?为什么不考虑我的想法?为什么不采纳我的方案?答案是,平等的是人格,专业平等是探讨阶段,一旦业务行程决策,请做好执行。

一如那句「很多人的努力程度,还到不了比拼天赋的时候」,同样的「以很多职场新人的执行情况,还到不了比拼思路和想法的水平」。

2,信任是一种尊重;

一件事情交给你做,这本身就是信任。而我们很多职场新人,反而最常浪费的是这种信任。反过来,在职场没有活干才是最痛苦的。我常说,一个人忙,少有忙离职了的;但是一个人闲,闲半年就走人了。有活干,有人带,是年轻人最幸福的事。
有一类领导,喜欢在员工工作的时候不停跟进,A事件已经全交给你了,它分为abcd四个小事件,然后领导会不停跟进a干了么?b进展如何?c有没有提上日程?等。这不是不信任,这是对他自己的工作负责。他把他重要的工作交给你,那么也请你不要辜负这个信任。

3,公平的回报和发展的空间是一种尊重;

「回报和发展」,是你在一家企业工作最重要的收益。简单说,钱和职位。所谓公平的回报:公司能够支付给你和你付出相匹配的工资和奖金,这就是对你的尊重;有机会来的时候,能够首先考虑你,甚至在你能力还差一点点的时候,给你见习主管、经理的机会,这样的公司就是好公司。

请各位仔细衡量。

4,严格的要求是一种尊重;

这一点,是我觉得最重要的。对于一个职场新人,严格的要求,是一种爱。大家可以回想一下上高中的年代,是那个对你严厉逼你读书的老师让你印象深刻,还是你会感激那个上课放你睡觉下课不查你作业的老师?
严格的要求,带来的是更迅速的进步。如果放任,才是糟糕的事情。

5,宽容是一种尊重;

对应上一条,在严格的背后,我们能够给到新人足够的宽容。当他犯了错误,我们还能给第二次,甚至第三次机会。当然责骂和训斥免不了,这是很多职场人士的误区,为什么我一点小错就被领导骂的很惨?我想,这是来自「严格的要求」,至于你是否得到了宽容,判别的方法很简单:你是否得到了第二次做此类工作的机会。如果是,那么恭喜你,你被宽容了。
所以,你被骂了,只是因为对你严格。反过来想,如果领导不骂你,然后下次这事不让你干了,让别人干,这才是「没有宽容」。

总结:请用以上几条,判断您是否得到了尊重:是否有得到了人格上和专业上的平等(并非业务决策上的);是否得到了信任;是否有公平的回报和发展;是否被严格要求;是否在犯错误的时候有得到宽容。如果是的话,那么恭喜您,这是一家好企业。

刚发现题主是问政府部门的,请您也试着套用一下吧,也许会有用。多说一句吧,体制内,我们没办法用市场化的思维去判断,例如题主,您作为一个「无编制临时工」,也自认是「村官一枚」,亦是「官」了,那些县级、厅级以上的干部,还不知道怎么想呢?(可能是我理解有误,pat 题主。)

以上,谢邀。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *