工博会之人机协作

本次2014年工博会的亮点就是各大厂商展出了人机协作的机器人品种,比如ABB展出了双臂机器人YuMi,KUKA展出了LBR IIWA,不过LT似乎没见到FANUC的绿颜色机器人。以上提及的,可以参考上一篇博文《人与机器人的合作互动将会是未来的趋势》。

笔者特意截取了几个有意思的场景,下面分别来做个说明:

1. ABB的双臂机器人YuMi 进行咖啡拉花

YuMi_boys

上图中,小哥正在机器人旁边添加咖啡豆,可以看到与机器人YuMi靠的很近。

2. ABB的双臂机器人YuMi进行电子零件组装

YuMi_girl

这张图片中,一个小MM正在工作的YuMi机器人旁边,整理电子零件。可以看到,小MM与机器人的距离也很近。

3. KUKA 展示出了 LBR IIWA 机器人

LBR_IIWA

KUKA展示了他们的机器人LBR IIWA ,可惜 LT 在现场没有看到演示。

4. 某国产品牌机器人公司展出的机器人与人合作生产布艺

IMG_2618上图展示了一个采用国产机器人的人机协作案例,但是 LT 严重怀疑其安全性。

下面来谈谈人机协作标准规范。

在以往的自动化单元中,往往以安全围栏来限制和设定区域。但是围栏对于人机合作无疑是一个障碍。对于能不能取消围栏,则需要看是否能在机器人安全监控的前提下来决定。

在国标《GB 11291.2-2013 ISO 10218-2 2011 机器人与机器人装备 工业机器人的安全 要求 第2部分:机器人系统与集成》 第 5.11 协作机器人的操作 章节中对此进行了规范。感兴趣的读者可以自己查看。

在上面标准的附录中,描述了人机协作的概念应用:移交窗口、交接面窗口、协同工作空间、检查、手动引导机器人共5种应用。兴趣的读者可以自己查看。

扩展阅读

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *