Arduino Duemilanove 电源切换分析

Arduino Duemilanove 可以使用USB供电,也可采用外接电源供电,那么电源部分是怎么切换呢? 自从09年买了Duemilanove后,LT一直没关心过这个问题,最近闲来无事,研究一番。

arduino_duemilanove_power当仅接USB时

USBVCC为5V,VIN为0V,VCC30为3.3V(来自FT232RL)

IC5A工作在比较起状态,输出为负,,IC5B仅仅是个电压跟随器,IC5B输出为负,NDT2995导通。系统从USB获取电源。

实际测试:VIN约4.5V,由于IC4的内部通路?而且IC5B输出为0.003V。

当在接上PWRIN时(额定 7V~12V)

VIN要求大于7V, 此时 CMP电压为3.5V以上,高于VCC30,IC5A输出为正,IC5B输出为正,NDT2995截至。系统停止从USB获取电源。PWRIN经过IC4为稳压后作为系统电源。

实测:PWRIN为15V时,IC5B输出为3.7V。

可以看出 NDT2995 的工作特性决定了切换,但是NDT2995的工作不仅仅是负和正的电压,应该是和特性曲线相关的。这个是LT将会关注的下一个知识点。

扩展阅读:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *