无线网卡 ZD1211B 固件手动安装上网篇 – 树莓派 Raspberry Pi Model B+ 入手折腾记 (2)

本着能省就省的原则,LT 并没有购买众所推荐的免驱无线网卡 EDUP EP-N8508GS,因为手里还有一张N年前购买的 XG-760N 网卡,采用的是 ZD1211B 芯片。所以本文的目标就是将之用起来,让 Raspberry Pi 摆脱串口线的羁绊。

  • 手动安装网卡 zd1211 固件 deb 包
  • 配置 wiki 接入无线网络,如何查找分配到的 IP
  • 配置使用 http代理,然后安装一个文本模式但是图形化的文件管理器

Continue reading

开机篇 – 树莓派 Raspberry Pi Model B+ 入手折腾记 (1)

终于没能忍受住树莓派这个小巧玩意儿的诱惑,LT 入手了一款 B+ 型号的绿板树莓派。这货有GPIO,有USB,有网口,光这三项就能开发出好多应用。在购买之前,也了解到有红版的树莓派,但是觉得红色容易审美疲劳,最终还是选择了绿色版本的。再者,B+型号的树莓派主板布局比较整洁,这个也是入手的原因之一。本文目标解决以下问题:

  • 没有键盘和鼠标以及显示器的情况下,如何连接到树莓派点亮系统
  • 树莓派的TF卡该如何选取,以及测试树莓派读取TF卡速度能有多快

Continue reading

泛型编程在 C++ 语言 FOR 循环中的体现

在没有系统学习 C++ 语言之前,LT 习惯上这样使用 FOR 循环,比如 10次循环,一般习惯这样写:

for(int i=0; i<10; i++){
}

但是在阅读了《C++ Primer》后,判断语句,作者建议使用 != 来替代 < ,作者写到 “习惯于C或Java编程的C++程序员可能会觉得难以理解,for循环的判断条件用!=而不是用<来测试vector下标值是否越界。C程序员难以理解的还有,上例中没有在for循环之前就调用size成员函数并保存其返回的值,而是在for语句头中调用size成员函数。C++程序员习惯于优先选用!=而不是<来编写循环判断条件。”所以上述代码还可以写成这样

for(int i=0; i!=10; ++i){
}

这就设计到泛型编程的理念,在上例中对象类型 i 是整型,其操作符定义中含有 < 。但是如果是其他类型的对象,如某些迭代器 Iterator ,其操作符不一定定义有 < ,但是基本上都有 != 的定义。这个就是作者建议的原因,这个也是 C++ 语言中的特色。

下面是 Kindle 上对解释的截图:

Continue reading