人与机器人的合作互动将会是未来的趋势

2014年过去了三个季度,在这三个季度里,机器人行业都发生了什么,我们来回顾一下。

本篇谈谈未来的人机交互趋势。不可否认,从最初的无人自动化(最典型的就是安全围栏),将会慢慢发展到人机交互合作,机器的危险将会被更有力掌控。我们来看看业界的变化走向。

ABB改变机器人涂装颜色

ABB的Robotstudio博客在2013年12月1日发布了 RobotStudio 5.60 http://www.abb.com/cawp/gad00540/eaaef7a78fb55034c1257c33007ee594.aspx?single=1 ,写到 “The standard color of the robot models in RobotStudio has changed from from ABB Orange to ABB Graphite White. The orange variants are still available and used for existing stations.”值得一提的是,从这个版本开始,RobotStudio不再支持XP( XP .Net最高支持到.Net 4.0)。

2014年6月4日,@ABB机器人 官方微博 http://www.weibo.com/1652596437/B7pUu8ieT?mod=weibotime 称“【ABB机器人旧貌换新颜,走向新时代】从2014年5月1日起,ABB标准机器人全部以石墨白取代橙色,此举标志着人类与机器人的协作时代来临!工业机器人从40年前的具有安全隐患的设备到如今成为人类友好的合作伙伴,时代在变,ABB机器人也“换装”再次出发;你们喜欢偶的“新装”不?” http://v.youku.com/v_show/id_XNzE5MDIyMTA0.html

KUKA发布机器人的LBR IIWA获得 2014年红点奖

2014年 KUKA机器人中国官方微博 @KUKA机器人 http://weibo.com/2703340907/Bb4L63USP  称“ 库卡的工程师和工业设计师 Mario Selic 再次成功完成了一个创意丰富、技术知识扎实和开创性设计卓越的杰作——轻型机器人 LBR iiwa。 她在创新程度、功能性、质量、人机工程学设计以及在情感内容方面都是卓越超群的——2014 年红点产品设计大奖评审团作出这样的评价。”

FANUC 新型机器人涂装改为绿色

2014年8月30日,@日经技术在线 微博 http://www.weibo.com/2462291472/BkFTiAhmy “【专辑回顾】【发那科的机器人“脱黄”——告别企业色的理由】麦当劳是红底黄字,吉野家是橘色,罗森是蓝色……当我们想到这些连锁快餐店及便利店时,这些店面使用的颜色经常会浮现在我们的脑海里。即使蓝色招牌上的文字看不清楚,也有很多人知道“往前两个十字路……” http://china.nikkeibp.com.cn/news/mech/70327-201404231657.html

ABB发布机器人YuMi

2014年9月11日,@ABB中国 官方微博 http://www.weibo.com/2468638623/BmtRjqfZR 称“除了发布“新阶段”战略,阿伯伯近日也推出了机器人新成员 – 双臂娇娃YuMi!作为世界首台真正实现人机协作的机器人产品,YuMi凭借创新的双臂和传感技术,可以在手机制造、手表加工、电子器件处理等行业与人类并肩工作,共同提高生产力,开启工业自动化的新时代” http://www.abb.com.cn/cawp/seitp202/D666EEABD7AE5605C1257D50000FE94B.aspx

同时 @ABB机器人 也对其进行了转载 http://www.weibo.com/1652596437/BmuPZ55TQ?mod=weibotime “万众瞩目的双臂机器娃终于问世!!它的名字在英文中是“你和我”协同工作的简称;它有14个”关节”,可以在满足电子消费品行业中柔性灵活地工作;它喜爱交际,非常愿意和人类一起和谐共处共同完成工作;它就是面向未来的人机协作产品-Yumi!你们喜欢它吗?”

LEAP MOTION在华销售

2014年8月,Leap Motion在华销售,取名 “厉动”,售价不到700RMB,可以检测双手运动,精度达到mm级以下。

leap motion的重要意义并不在于其本身,而是一个预示,标明低价的双目识别算法在民用市场的成熟。工业上其实早已有双目算法,而且已经有成熟的产品,只不过售价奇高:http://www.revxperts.com/index.php?id=1100 。这家公司在工业机器人领域内开发出一套手持示教系统,用户现场进行快速构建机器人轨迹。其原理也是双目识别技术。

这种技术其实很有意思,LT可以大胆预言 随着技术的发展,视觉技术生成轨迹将会是一个趋势!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *