用相机翻拍制作电子书

受朋友之托要将一本老旧的 KUKA KRC 360/125 150 印刷手册扫描成电子版,原本计划想着公司有一台高上大的多功能打印机可以干此事,不过想来还是不合适。原因有三:

  • 公共资源,不可能一直占用。这本手册很厚,预计需要操作很长时间
  • 扫描功能从没使用过,不清楚怎么用
  • 后期处理不知道是否方便

所以只好用其他方式了。LT 以前也用相机翻拍过图纸,但是仅限于很少的页数,后期也没怎么处理。但是这次的手册是两块砖头那么厚的手册,思考着要系统化处理一下了。

2pdf_1后来还是采用相机翻拍的方式,拍照大概花了5个小时,转换pdf大概也5个小时。总体效果做下来还可以,流程如下:

  1. 先将手册用重物压平,确保纸张不翘曲
  2. 相机拍照采用黑白色
  3. 用Total Commander重命名照片以便排序
  4. 用光影魔术手之类的图像软件处理图片,白平衡,剪裁等
  5. 用 Adobe Acrobat 合成pdf,并文字识别

总共拍了798张正文图片,外加1张封面图片,体积近4G最后加工成pdf后,体积缩减到150M,还可以接受。中间有一些地方以前没预见的,记录下:

  • 光源照明:我用的长灯条的台灯,但是拍下来发现照片中间比四周要亮
  • Acrobat 进行合成pdf时,图片体积要控制。LT 第一次直接将4G的图片合成pdf,软件报错保存不了。后用光影魔术手将宽度像素缩小为2000像素,作为100%显示大小比较合适
  • 由于第一次做此类pdf,所以没有尝试更为先进的方式,随后对相关内容进行了搜索,找到一些,感兴趣的的朋友可参看扩展阅读里面的内容

2pdf_2

扩展阅读

关键字:翻拍, PDF

4 thoughts on “用相机翻拍制作电子书

  1. 现在的一体机功能很强大,把手册的封装拆了,一摞直接放到进纸托盘上,会自动连续扫描,然后发送到你预先设定的邮箱或者存到某个地方的。几百页估计超不过10分钟。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *