培训的那些事

前几天,LT 有幸去 K 机器人公司接受了为期 4 天的高级编程培训,经过上机以及笔试顺利拿到结业证书。K 公司培训部装潢设计高上大,冷气供应十足,这里 LT 想聊聊的是培训部的茶水间。

pic1K 公司的茶水间是开放性的结构,除了桶装水饮水机,还有一个自动咖啡机。桶装水自然不必说就是随便喝的,但是这咖啡机是得投入一枚一元硬币才可以使用的。据培训老师说,在最初时,咖啡机是不用投币的,但是运行一段时间后,统计发现,一个月被喝掉了4000杯咖啡。可能觉得成本有些高,于是就加上了投币功能,定价一元,需要投入一枚一元的硬币,才可以享用咖啡。再次统计,一个月的咖啡数量下降到了400杯。

LT 曾经去过 R 机器人公司在国外 G 国的培训部参加过一次为期3周的维护培训。R 公司车间内也安装了自动咖啡机,根据不同的咖啡类别,需要投入不同的硬币,最便宜的是5角欧元。R 公司的培训部当然也有自动咖啡机,但是却是不需要投币的。除了咖啡机,还有各种瓶装饮料也可以供选择。问及为何不用投币,回答说来培训部的学员都是客户,都是付过钱的。

值得一提的是R公司的早餐和午餐都不是免费供应的,不象国内的公司工作餐要么免费,要么是给个月给员工存入一定的餐补费用。于是R公司的一些员工就自带食物来公司也很常见了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *