DokuWiki 的使用管理

一、用户参与

Wiki 理念

Wiki 的理念是提供一个开放的平台。每一个参与者有责任使这个平台健康有序地发展。所以我们的理念是充分信任每一个参与者,充分授权,尽量不限制参与者的权限。

注册访问

为了做到有根据可追寻,以及体现参与者的贡献,Wiki 系统应该只允许注册用户参与内容的创作。对于非注册用户是否允许访问,则以实际情况而设定。DokuWiki 都可以实现。

自行注册

考虑是否允许参与者自行注册,还是人工分发账号。应依实际情况而定。DokuWiki 都可以实现。

二、使用访问

使用网页浏览器,输入http服务器页面地址即可访问。

三、编辑使用

大部分的问题,都可以在 https://www.dokuwiki.org/faq 里查到。

  • 如何创建一个页面
    可以从一个“不存在的页面”创建。不存在的页面可以是来自于搜索不存在的内容。
  • 如何删除一个页面
    如果将一个页面编辑为空白,然后保存,那么这个页面就被删除了。
  • 什么是命名空间
    命名空间是一个目录,可以将同类的页面归类在一起。
  • 如何参与共同创作
    如果需要对已有的页面进行修改,点击“编辑本页”,即可进行编辑。编辑中可以预览格式。编辑完保存即可。

更多地使用会在系统建立后逐步更新,会在一个快速页面说明。

四、内容管理

  • 如果页面内容被编辑掉
    每一次的修改都有版本记录,都可以任意回溯。
  • 如果页面被删除
    管理员可以在管理界面进入“还原管理器”,管理和恢复被删除的内容。
  • 如何控制页面的访问权限
    可以使用 “访问控制列表(ACL)管理器”来进行管理设置

五、用户管理

分组管理

使用“组”的概念来分来管理用户,默认存在两个两个组,admin 组和 user 组。新注册的用户默认被添加进入 user 组。可以单独每个组设置权限。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *