ABB工业机器人换装是否预示着工业机器人一个新时代的到来

ABB机器人官方营销账号 @ABB机器人 在6月4号发布一则微博,称 “【ABB机器人旧貌换新颜,走向新时代】从2014年5月1日起,ABB标准机器人全部以石墨白取代橙色,此举标志着人类与机器人的协作时代来临!工业机器人从40年前的具有安全隐患的设备到如今成为人类友好的合作伙伴,时代在变,ABB机器人也“换装”再次出发;你们喜欢偶的“新装”不?http://t.cn/RvIHD2t” 链接是youku的视频。

印象中,LT 从接触的最初的M94型机器人,ABB就一直是特有的颜色一直至今,与KUKA、FUNAC等主流机器人都是醒目的警戒色,现在ABB改为石墨白,并宣称“此举标志着人类与机器人的协作时代来临!”,是否是乐观过早?

让 LT 来掰一掰看看有哪些技术是和安全相关的:

  1. 精确的伺服控制。如果能做到机器人在运动过程中能够灵敏检测到阻力变大的情况,则可以减少机器人对非工作区域内的物体碰撞的伤害。
  2. 有效地安全控制。安全技术一直在进步,从最初的机械监控到现在流行的软件监控,如安全控制器、安全总线等安全手段,更为灵活和可靠。
  3. 完善的传感保护。如与人协作型的工业机器人碰撞传感器必然是标准的配置,未来视觉领域内的动态监测也不是不可能。

从上面来看ABB在相关技术方面已有所积累,尽管不能说大言不惭,但也可以说是实至名归。

关键字:ABB, 石墨白

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *