DokuWiki 的使用管理

一、用户参与

Wiki 理念

Wiki 的理念是提供一个开放的平台。每一个参与者有责任使这个平台健康有序地发展。所以我们的理念是充分信任每一个参与者,充分授权,尽量不限制参与者的权限。

注册访问

为了做到有根据可追寻,以及体现参与者的贡献,Wiki 系统应该只允许注册用户参与内容的创作。对于非注册用户是否允许访问,则以实际情况而设定。DokuWiki 都可以实现。

自行注册

考虑是否允许参与者自行注册,还是人工分发账号。应依实际情况而定。DokuWiki 都可以实现。

Continue reading

DokuWiki 的安装部署

DokuWiki 对服务器环境需求很低,支持PHP即可。方便备份,迁移。

一、安装

1. 获取DokuWiki 程序

浏览器打开下载页面:http://download.dokuwiki.org/ 。Version选择 Stable,Language 选择 所需的语言,Plugins 可留空以后可以再安装。选择完成后点击 Download,即可下载到一个 tgz 压缩包,保存到本地。

Continue reading

关于 Bits Tool V1 的一些细节

在很早之前,Bits Tool V1 已经有了雏形,可以完成基本的二进制和十六进制之间的转换以及 bit 位的显示和选取功能,不过十进制转换的功能一直没有加进去。上周末,参考了网上的算法,将十进制和二进制转换功能加了进去。展现层面使用的是 MFC ,实现层面用的是 C++,LT 遇到了一些细节,记录下来思路,以备忘。

Continue reading

团队的知识管理系统 Wiki

一、什么是知识管理

1.    知识和技能的定义

知识是一些既定的常识、规定、规律和经验的集合体。而技能是获取、组织、管理、应用知识的能力。技能的提升需要知识的积累。

2.    我们有没有知识管理

答案是肯定有的。对于个体,从接受到的一系列教育开始,就开始了一些知识管理,包括大脑记忆,各种笔记,各种影音资料。对于公司,会积累一些相应的文档、规章制度。这些都是知识管理的一部分。

3.    为什么要有知识管理

  •  让知识传递、传承和活跃,通过技能转化为价值
  •  降低知识传授方面的时间成本、人力成本、边际成本
  •  规避知识断层、遗失的风险

Continue reading

ABB工业机器人换装是否预示着工业机器人一个新时代的到来

ABB机器人官方营销账号 @ABB机器人 在6月4号发布一则微博,称 “【ABB机器人旧貌换新颜,走向新时代】从2014年5月1日起,ABB标准机器人全部以石墨白取代橙色,此举标志着人类与机器人的协作时代来临!工业机器人从40年前的具有安全隐患的设备到如今成为人类友好的合作伙伴,时代在变,ABB机器人也“换装”再次出发;你们喜欢偶的“新装”不?http://t.cn/RvIHD2t” 链接是youku的视频。

印象中,LT 从接触的最初的M94型机器人,ABB就一直是特有的颜色一直至今,与KUKA、FUNAC等主流机器人都是醒目的警戒色,现在ABB改为石墨白,并宣称“此举标志着人类与机器人的协作时代来临!”,是否是乐观过早?

让 LT 来掰一掰看看有哪些技术是和安全相关的:

  1. 精确的伺服控制。如果能做到机器人在运动过程中能够灵敏检测到阻力变大的情况,则可以减少机器人对非工作区域内的物体碰撞的伤害。
  2. 有效地安全控制。安全技术一直在进步,从最初的机械监控到现在流行的软件监控,如安全控制器、安全总线等安全手段,更为灵活和可靠。
  3. 完善的传感保护。如与人协作型的工业机器人碰撞传感器必然是标准的配置,未来视觉领域内的动态监测也不是不可能。

从上面来看ABB在相关技术方面已有所积累,尽管不能说大言不惭,但也可以说是实至名归。

关键字:ABB, 石墨白