32位系统中整型变量与位的表示

在进入 PLC 和 ROBOT 甚至 PC 编程之前,有必要对程序中数据的存储方法做一个初步了解。标题已经写明,32位系统,故变量和常量是有长度限制的,即32个bit。所以常量和变量的位数也就是32。这个对于处理成段的数据,要有清晰地认识。

举例:

整型变量 _IPLC[1],如果查看详细的位数,即32个bit,1个double word,2个wold,4个byte。

_IPLC[1]访问此变量,既可以分别访问每一个位,从 bit0 到 bit31,也可以直接访问整个32bit的值:100A2H。

IPLC_BITS

扩展阅读:

  • 除了整型变量,还要关心_RACTUAL_POS[1] etc.  of Type I (integer), R (real), S (String) and U (unstructured Data block) 这些变量。

关键字:32位, 整型, 变量, 位, bit, byte, word, double word