《OpenCV2计算机视觉编程手册》初读

机器人工程师也要懂 OpenCV

新浪微博上看到:

@存在如棘:最近委托供应商研发一台设备,用到PR修正机械定位精度,那软件工程师竟只会用康奈视的相机,我们提供的德国Basler的不会用。跟他说OpenCV,连听都没听过。机器视觉这领域涉足人还太少啊。

机器人工程师还是有必要涉足 OpenCV 领域的。于是 LT 入手了这本书《OpenCV2计算机视觉编程手册》,是《OpenCV 2 Computer Vision Application Programming Cookbook》的国内翻译版。

Continue reading

初识 Markdown

文字除了内容展示给阅读者以外,格式也很重要。然而,作为不专业的我们,对复杂的排版软件,不可能样样精通,更何况一个小小的Microsoft Word。曾经购买并拜读过侯捷的《Word排版艺术》,然而终究Word用的不多,所以也没掌握到什么本领,仅仅会设置个页眉页脚字体段落什么的。

可实际上有时候确实要展示一些格式化的文本,HTML似乎不错,可是繁琐的tag标记与内容混排,很是不方便阅读。Markdown似乎是一个比较轻量级的格式方式,格式标记也比较干净,方便阅读文本。而且目前IT界似乎也比较流行这个玩具。

不过,Markdown也很有限,工具么,总得结合起来用。

扩展阅读:

Win7 自带计算器的程序员模式

说起这个,是因为装了Win7发现自带的计算器有程序员模式,除了不能直接告诉第几位的状态,剩下的很好用了。支持64 bits,可以用鼠标直接toggle相应的位的状态。所以我的 Bits Tool 除了标出第几位外,没有任何优势。不行的,得抓紧丰富 Bits Tool 的功能,继续造一个大的车轮。

win7_calc