Bits Tool V1 一个自制 BIT | BIN | HEX 转换小工具

用 VC6 开发一个 Win 平台小工具,用来计算 bit 相关的二进制、十六进制和十进制之间的转换。最主要的功能是,可以快速知道哪个 bit 是 0 还是 1。尽管进制转化,Win7计算器可以很好地完成,但是特别有时候需要知道第几个位的状态,如果你的眼力心算能力好,有可能从一堆 0 和 1 中瞄出来,不然只好老老实实地数吧。所以这个软件的最大的用处是把每个位都单独标出来。

Bits_Tool

Continue reading

客户需求乌龙一例

上周,有一个客户电话给我,提出一个需求:他们想把机器人的循环周期单独显示出来。我回复对方说,机器人的示教盒上有这个功能阿。对方说,示教盒太小,想单独显示出来。LT脑海里立马想到了几种方案,又考虑了现场机器人的硬件配置,应该可以实现,于是答应下来。

接下来,LT分析了现场的机器人硬件配置情况,客户现场的机器人是属于比较老的类型了,受限于硬件配置,只有CAN总线,没有其他总线比如PROFIBUS或PROFINET输出配置,尽管这个类型的机器人可以外加板卡增加总线配置,但是估计不现实,所以总线这一条路走不通。(顺便说一下,新的机器人系统总线是可以比较灵活配置的,原生支持PROFINET配置,其他 PROFIBUS可以通过ANYGATE来转换。)

那么通过IO系统呢,离散的输出信号,可以将周期时间转化成二进制数据,然后通过若干根信号线输出组合起来,比如来驱动7段式LED数码管,或者是用PLC或者单片机将离散的信号转化为整型变量然后发送给显示设备。可以通过单片机的串口或者PLC的总线。

所以上面的需求就分为两部分来实现:数据采集传输部分、数据显示部分。采集传输部分,目前只有两种方式可以选择:离散IO输出,或者串口输出。数据显示部分,7段LED数码管有个弱点,只能显示数字,不能显示文字;PLC面板呢,估计造价比较高,也不太合适。那么只有一种选择了,LT想到了工厂车间常用的一种显示看板,点阵式LED显示屏。

关于LED显示屏,以前LT在工厂看到过应用,可以显示生产线的一些信息,如产品数量等。但是病没接触过,只有一个大概印象,于是上taobao搜索LED显示屏的信息。初步得到下面一个背景知识,显示屏已经做成标准化的模块,可以任意面积组合,显示屏需要控制卡来驱动,控制卡有三种借口,USB口、串口、网口。

所以方案初步定下来:串口发送数据给控制卡,LED点阵显示。但接下来又遇到一个瓶颈。由于taobao找的商家都是做广告牌的,对于实时数据显示并不清楚,我甚至打电话问他们的工程师都不清楚。后来找到一个商家是定制控制板的,才了解到具体是实现方法,就是用串口不断向显示屏控制卡发送信息,有固定的格式,只要把要显示的信息的内码,比如“欢迎光临”的内码“BBB6D3ADB9E2C1D9”嵌在信息串中,显示屏就可以显示信息了。

Bingo! 方案就这么定,唯一需要再次验证的就是机器人的串口发送功能是否能运作。于是找客户沟通,但是却得到一个戏剧性的回复,原来是客户搞错要显示的设备了,机器人不需要显示,要显示的是另一台设备的信息。

一声叹息…浪费半天时间。