员工离职,主管关系有多大?

在新浪微博上看到一个推:“员工的离职原因林林总总,只有两点最真实:1、钱,没给到位;2、心,委屈了。这些归根到底就一条:干得不爽。员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂、他对你已失望透顶。仔细想想,真是人性本善。员工流失率高的公司,作为管理者要反思。”

说的很有道理。员工离职,作为主管多多少少都有一些关系。在目前阶段,很多人的工作其实只是一个谋生手段。既然谋生,就牵扯到钱,一旦感到目前自己的经济状况有所压力,那么就会寻求突破,就会有两种路走:

  1. 直接找主管要求加薪。而如果主管没有加薪自主权,那么此条路失败。这个就是主管在公司里的架构地位的原因了。还有一种情况,不愿与主管沟通。主管无从知道下属想法,不能从上面帮助下属。主管应该主动了解下属想法。
  2. 本公司加薪不成,那么就只能暗暗寻找下家,一般来讲,跳槽都能提升薪水30%,有时运气好更能翻番。有如此收益率,跳槽何乐而不为呢。

另一方面,也许下属对目前薪水满意,但是存在和主管关系不好的情况,而主管也不愿主动去化解这种关系,导致有时候给下属制造一些纠结的情况,下属又是不能忍的类型,心想:此处不留爷自有留爷处,老子不干了。随裸辞。

作为离职谈话,前面的推也提到,往往原因都很牵强。有个hunter朋友在也在微博上说到“很多候选人换工作的理由都是:“做的不开心”,企业怎么做才能让员工开心起来呢? ”“我一般都把这种通用的离职理由不当做真实的理由,当然了这个理由的背后隐藏更多的原因是:企业给的薪资让候选人不开心。”

LT亲身经历过一件事,在我刚做主管的那段时间,老大调给我的人,某天突然对我说不想做了,我问原因,他说想回家陪家人,我当时觉得这个理由很合情合理啊,此兄出来工作十年有余,老婆孩子在家里,能回去陪老婆孩子,享受天伦之乐,多好的事情啊。岂料,若干月后,发现此兄仍然还在漂而没有回所谓的老家,仔细一问才吐真言,原来是薪水不满意,换个工作后薪水翻番,目前比较满意。当时,我的那个心伤的。为何不告诉我真实的原因呢,兴许我也可能给你争取下呢?有可能是对我信心不足,或者是对公司加薪不抱希望,才来个善意的谎言。

所以说,作为主管,如果下属离开,多多少少都和主管有关系。如何让下属稳定工作,而又能劳有所得,是一个长期值得探讨的话题。

关键字:主管, 离职,

扩展阅读:

  • 管理 — 如何动态看待并管理你的团队
    http://lnkd.in/mkyXK6

One thought on “员工离职,主管关系有多大?

  1. 自己不想做还需要想个冠冕堂皇的理由给企业,估计企业的面子,员工也很辛苦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *