工业机器人编程入门 – 写在前面

工业机器人,是连接 IT 和 真实世界的桥梁。从现在起,LT 准备开始写一些基础材料,以便从一个初学者的角度来看,如何走入到工业机器人编程的大门。

工业机器人这个专业,在大学里开的并不多,基本上是选修课程。而即便是企业里,也没有一个单纯的机器人工程师的职位。工业机器人可以说是一个比较范围广的概念,对从业者来说,需要综合性的知识体系。我以前常常听说这样一个现象,很有经验的机械方面的设计,却是对于电气方面却懂得不是很多,甚至不懂;这样的知识体系,对于从事工业机器人行业完全靠不住的。

从我个人看法来说,要想在工业机器人方面游刃有余,需要了解电气、电子、机械、计算机编程方面的知识。而进入一个企业里面,往往由于分工明细,机器人工程师不是一个什么方面都需要做的,但是又什么方面都需要了解的一个职位,这个职位往往是安放在项目安装调试售后服务这样的部门。

从机械方面来讲,机器人实现的目的都是一系列动作,这中间就分为夹具(抓手)、传送带,工作台之类的,这些设备有基本上分为气动、液动、电动等,这些执行机构,需要一定的机械读图能力。对于电气、电子这些,强电弱电的接线、一些传感器的工作原理,都需要电气电子方面的知识。对于计算机编程方面,由于工业机器人的发展,其编程语言越发趋向于靠近计算机编程中的高级语言,很多实现方法都很类似,如果有一些计算机编程方面的基础,那么对学习工业机器人就更有帮助了。一个最显著的例子就是ABB工业机器人,编程语言RAPID是类似于C/PASCAL之类的高级语言,编程者有计算机编程基础的话,会考虑问题更全面,而相应的软件RobotStudio,如果使用者有一些机械方面的基础,那么在导入3D模型之类,进行方案仿真模拟、离线编程就能得心应手。

说了这么多,机器人这个行业,并不是一个最好的行业,因为往往伴随着繁忙的出差、环境恶劣的现场、经常不定时的工作等;但机器人行业是最有意思的一个行业,你可以看着机器人按自己的设想走出优美的轨迹,做出一个既定的漂亮动作,那种成就感是不言而喻的 。而在这背后,更深层次的意义是,人们可以摆脱繁重重复的劳动,去从事更能体现人们自身价值的活动。机器人技术,使人们工作和生活变得更美好。

作为一个机器人工程师,要眼高和手低,既要着眼技术和业界的发展,也要能编程序接电线拧扳手。最后用 @存在如棘 说过的一句话来结束本篇吧:“自动化的人都是技术的托钵僧,为了信念在苦修,还不知道其苦…… “

扩展阅读:

4 thoughts on “工业机器人编程入门 – 写在前面

  1. 对于在工业机器人系统集成部门的新人来说,非常感谢楼主。后续一定多多捐赠

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *