如何应对职场失落期

看到一篇文章,讲述如何应对职场“冷暴力”的,题目是《小心!别遭受职场“冷暴力》,何谓冷暴力呢?文章末尾解释道:

何谓冷暴力?它是暴力的一种,其表现形式多为冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。冷暴力主要有两种情况:一是家庭冷暴力,二是职场冷暴力,无论是家庭冷暴力,还是职场冷暴力,实际上都是一种精神虐待。职场冷暴力的具体表现有:1.精神虐待,非肉体上的折磨;2.心理战;3.人与人之间的冷漠无情,工作热情降低,一盘散沙,非常不好的企业文化;4.精神上的漠视、打压;5.自尊的受伤等。

LT 就以自己的看法来说说工作中如果没有安排任务怎么办?一般来说我们都有这样的感受,有活干的时候盼望着没活,没活干的时候又盼望着有活。然而偏偏有时候,上司忘了给你安排活,把你给晾在一边了,这个时候咋办呢?

  1. 上司是否有自己的理由呢?比如其他的工作已经有足够的人手来做,如果再给你安排到其他工作,是否会怎增加额外的成本呢?上司之所以能当上上司,总有不一样的思考角度。有时候,这甚至是上司的一种管理风格。
  2. 上司没有及时安排工作量,确实是工作上失职。甚至是冷暴力。

不管原因是1或者是2,结果都已出现,那就是员工感到了没有被分配任务,会感到没有被重视,会感觉有些失落。出现这种问题,该怎么办呢?

  1. 找上司谈心,告诉自己的感受以及上司的不当之处? LT 觉得此法不是很可取,一般来讲,给领导提意见多少是不合适的。此乃下策。如果放羊法真的是上司的管理风格,那么员工如果自己来抱怨,更加会暴露员工自身的非专业性。
  2. 换一个角度思考,以前有活干时,总是忙忙碌碌,急于完成工作任务,现在终于有空闲时间了,那么正好可以思考沉淀,比如:以前的工作有没有什么经验可以总结?有哪些不明白的地方正好可以静下心来仔细消化消化?等等等等,这些都是自我总结的大好机会阿。
  3. 俗话说温故知新,经过一段时间的自我沉淀总结,业务水平必定有所提升,一旦得以机会显露身手,不仅提升业绩,也定会提升自己在他人眼中的印象。
  4. 如果确实是最糟糕的结果,自己能业绩非凡,也被视而不见,那么只有另寻明主了。此乃下下策,对于雇主和员工,都要大伤元气。

不管怎么样,作为一个具有专业素养的员工,时刻应该考虑怎么最大化提升体现自己的价值。

扩展阅读:

  • 历练的“熔炉”主要有三种类型:第一类是遭遇陌生的未知事物,称为新领域。这种熔炉使个人对新信息变得敏锐,并且提高了从混乱中了认识情况的能力。第二类熔炉涉及损失、伤害、挫折、困境,类似鲁普所面临的情况,称为逆境。逆境教人忍耐和智慧。还有一类熔炉涉及长时期的思索,称为停滞。它让领导者明确自己的价值观和生活目标。 《领导是怎样炼成的》(在线阅读)

关键字:职场失落

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *