松下GF2小试打月亮

前言:对于相机,LT 一直热衷,但是又每每浅尝辄止。2006年,陪朋友去买佳能A610时,自己在卖场冲动下,入手了富士F11,当时好评如潮的便携机。说他便携,真是比卡片机厚多了,不过不锈钢外壳,拥有光圈优先、快门优先、半手动功能,600万像素,当时算是当宝贝了好一阵子。不过此机终究沦为了工作用机, LT用它最多的就是拍了不少工作上的照片。后来,单反就成了LT一直梦想的机器,无奈价格昂贵,体积笨重又使LT犹豫不决。直到微单出现, LT隐隐约约感觉这个兴许就是自己的菜。

话说,LT使用GF2也并不熟练,感觉和其他的DC也没啥区别,唯一感到新鲜的是,终于可以体验手动对焦的感觉了,可以随心让哪儿清楚就清楚,让哪儿模糊就模糊。这个手动对焦这次就在打月亮过程中起了真正的作用。昨天,公元2012年5月6日,是月球和地球最接近的一天,各地的爱好者都开始摩拳擦掌准备开拍月亮。LT也小试了一把,GF2果然比DC稍许强悍,拍到了像个样子的月球。

主角登场,这个是今天补的照片。GF2 + 变焦镜头 LUMIX G VARIO 14-42mm f/3.5-5.6 ASPH. MEGA O.I.S.  (H-FS014042), 咱没有长焦镜头,只好用这个变焦头调整到42mm焦距,如果按照4/3换算,等效焦距则为84mm。如果有条件,打月亮长焦是必备的,比如1000mm,这个就是望远镜了!

三角架必备,这个是2006年买F11奸商送的,后来中间的固定螺丝被我拧脱,曾一度休眠,去年过年在家,用老爸的环氧树脂胶水修复好了,于是重新发挥余热。三角架的作用不言而喻,减少抖动。GF2不能够接快门线,而且LT也没有快门线,为了减少手按快门引起的震动,有个变通办法,用自拍模式,比如倒计时2秒。还有用单反的话,要把反光镜预升。不然单反里面的反光镜动作时也会引起抖动。

才开始,LT尝试自动模式,结果拍的倒是很亮,月球成了一个光团了,仔细一想,这个不行,自动测光,自动对焦,打月亮要的是细节,GF2的自动系统无法捕捉到这细节。这个就是自动模式的表现,很璀璨是不?

光圈LT觉得应该越大越好,这个镜头在焦距42mm时,光圈最大为5.6;所以应该尝试快门优先,于是乎调到快门优先模式。先手动对焦,试了几个快门,不是太暗就是太亮,似乎在快门250的时候效果看起来不错。于是就有了下面这个图片(感兴趣的看家可以将原图保存下来看参数)

不过对焦对的还是不准,不锐利。后来LT察看图片,发现ISO为400,心想,是不是把ISO调低点,效果会更好呢?后面 LT看到又有说法光圈调到F11比较好,下次待 LT 有机会再做尝试。

扩展阅读:

关键字:GF2, 打月亮, 长焦, 三角架,

4 thoughts on “松下GF2小试打月亮

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *