安全知识入门(2)-双手操作按钮

LT 喜欢美食,所以也喜欢买厨房电器,前不久,入手了一个美的牌的电磁炉ST2106。到手后,当然要对所有功能测试一番,但是就在测试童锁功能时,却卡了壳。怎么回事?

按介绍说,要同时按下+-按钮,才会锁定,童锁灯才会亮起。但是 LT反复操作却不起作用,还怀疑买了一个有质量的商品,后来又琢磨琢磨,终于会用了,原来这个童锁按钮,对两个按钮的操作时机有一定的要求,不能先按一个按钮再按一个按钮,必须要在非常短的时间间隔内同时操作两个按钮。解除童锁,同样需要这样操作。这个高难度的时间差掌握,相信能使这个童锁非常起作用,不知道内幕的操作者根本无法快速上手。

由这个, LT 想到工业生产上常用的双手操作按钮,典型的应用在冲床等高危险工位,为了防止操作者将手误伸入危险区域,制定了只能双手同时操作的按钮,只有当双手同时(严格意义的同时是不存在的,是在极短的时间差内)操作两个开关,才会向机器发出执行的信号;在机器执行的过程中,一旦某只手松开,机器会立刻停止工作;即使重新把松开的手合上,机器仍然不会启动,需要再重新启用双手才可以。(是不是很类似安全继电器的功能?参考阅读《安全知识入门(1)-安全继电器模块》)只有这种机制,才能最大程度使机器动作时,双手位于按钮这边的安全区域。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *