从埃森展再来谈工业机器人的离线编程模式

上图是2011年埃森展从ABB展台上领取的小兔子,从图上可以看出炽热激光切开的缝隙。撇开激光工艺我们不谈,我们可以思考一下,如何来完成这种不规则轨迹的生成呢?

如果靠示教的方式,估计是不现实的,姑且不说要有多少个点需要示教,光怎么把这些点光滑连接起来就是个问题。在前面的文章《工业机器人应用的模式》中,LT 曾贴出过一个Robotworks的视频,是在Solidworks中生成点位的。而ABB的是怎么做的呢?ABB Robotstudio是ABB机器人的一个强大的离线编程环境,看过下面的一个视频,兴许你就可以初步领略到玄机:

还有一些机器人厂商,支持CNC代码,这样可以把在数控加工软件中生成的代码拿来在机器人中使用,如下面的视频:

通过上面的视频,我们至少可以知道一点,各个机器人厂商都会针对自己的机器人系统推出自己的离线编程软件,自己的产品更能针对自家产品的特性,更为专业强大。

扩展阅读:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *