简单的GDT方法 – PDCA戴明环

很庆幸,LT 之前有过质量方面的工作经历。一些质量工具也可以指导我们平时做事的方法。比如PDCA戴明环。

简而言之,PDCA就是plan 计划、do 做、check 检查、action 改善行动几个词的首字母组合。现在流行的GTD (get things done) 只不过更丰富而已,PDCA可以看作是一个简化版本。应用在做事情上,可以这样来操作,先计划要做的事情,做到有目的;然后按照计划去做;做完后,还要看看结果如何;好的结果方法要发扬,存在的问题要找出改善的方法。

在制定计划的步骤上,有一个SMART原则(Specific具体、Measurable可度量、Achievable可实现、Relevant现实性、Time-based又时限)可以参考;同时也要考虑事件是紧急还是重要的。

扩展阅读:

如何管理时间http://www.mifengtd.cn/articles/record-your-dreams-and-accomplish-them.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *