安全知识入门(1)-安全继电器模块

最近 LT 一直在整理安全方面的知识,埋头研究电气线路。提到安全线路,安全继电器一直扮演着重要的角色,在众多的机床产品上,都可以看到各种型号的安全继电器产品,而以安全门、急停按钮、安全光栅、双手控制系统方面的使用居多。

一般的继电器,会发生触点粘连现象,而安全继电器机械结构上保证了不会发生粘连;而在双通道安全回路的应用上,安全继电器内部的逻辑和电气检测功能,保证了在急停解除后机器不会重新启动以及还具有输入端短路、断线、接地检测功能。

关于触点,“安全继电器内所使用的继电器元件的触点是强制操作(机械联动),参见 EN 50205 标准。其特点:常开触点(NO)和常闭触点(NC)不可能同时处于同一个位置状态,此特点有利于诊断开关触点的位置状态。例如:在4级安全等级应用中,当一个触点发生粘连时,通过检测与之机械联动的常闭触点(NC)的状态,在重启时,安全功能有效,防止安全继电器重新启动。” (注*)

下面以 施迈赛的安全继电器 SRB 301LC/B 为例,来说明安全继电器的一些功能。关于SRB 301LC/B ,可以在施迈赛官方网站上找到其介绍,链接在此 ( link )。SRB 301LC/B 可以看作是SRB 301LC ( link)的简化版本,因为 SRB 301LC/B 没有用到S21这个输入端,没有双通道输入短路 (cross-shorts) 识别功能。

看图说话,安全继电器的应用电路一般可分为输入回路、反馈回路、复位回路三部分。

A1-A2 为模块电源输入端,一般为 24VDC
S11-S12为通道1输入;S11-S22为通道2输入 (仅限于SRB 301LC/B)
X1-X2为复位电路
13-14/23-24/33-34为常开输出;41-42为常闭输出 (3路冗余输出1路监控输出,达到EN954-1/EN ISO 13849-1 安全级别4)

工作原理如下:

  1. 输入双回路s11-s12和s11-s22都通路的情况下,接通X1-X2,安全继电器工作,K1K2吸合,有输出,然后即使断开X1-X2,K1k2依然保持闭合状态;
  2. 然后若双回路其中一路断路则K1或K2断开,此时即使重新恢复断路的一路并接通复位X1-X2,也不会有输出。
  3. 复位电路X1-X2 只在K1和k2都断开然后再都闭合的情况下才会起作用。

S11其实是一个24V+的信号,只要给S12、S22输入24V+的电压信号,等同于接通S11。 如果想接成单通道的方式,可以将S12和S22短接并将输入回路接入S11-S12之间即可。

P.S.   LC这个系列采用的是保险管保险的保护方式(图中F1),而最新的型号 ST等系列,则采用了内部电子保险方式,如果过流断电复位即可。

P.S. 知道德语 ” NOT-AUS-Kreis ” 什么意思么?  用google翻译(German->Chinese)下看看 🙂

注*   引号内容摘录于《基于ISO 13849-1标准的安全继电器》一文http://article.cechina.cn/Based_on_ISO_13849_1_standards_for_safety_relay.htm


扩展阅读

关键字:安全继电器, EN954-1,

2 thoughts on “安全知识入门(1)-安全继电器模块

  1. Pingback: 安全知识入门(2)-由美的电磁炉童锁说双手操作按钮 | LT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *