Ubuntu 10.04 LTS 和双独立Windows XP 三系统共存安装过程

尽管现在虚拟机技术已经很先进,但是LT还是想使用物理机。考虑到工作和学习,两个XP系统,一个XP用于工作,安装大量软件;一个XP处于纯净状态,用于备用;再装一个Ubuntu系统用于学习。这个系统组合如果没有特殊要求,只要按照XP->XP->Ubuntu这个安装顺序,就会生成Ubuntu和XP双系统菜单,选择进入XP ,再出现XP双系统选择菜单。但是这样的XP系统一个是C盘,另一个的系统盘的盘符不是C。

所以 LT  想实现这样的XP双系统:每个XP进入后,系统盘的盘符都是C盘,并且自动将另一个XP系统的C盘隐藏掉(以实现独立or 隔离)。至于启动菜单,希望能同时在一个界面选择三个系统的其中一个系统。经过测试,成功过程如下:

(准备知识:Windows XP 会将激活的主分区识别为C盘,所以关键点是在下面安装过程适时设置分区是否激活。至于如何在另一个XP 里隐藏只要把这个XP系统盘的盘符在另一个XP系统里面删除就可以了。而利用Ubuntu的Grub2启动管理器就可以实现选择从哪个分区启动)

1、先进行所需分区的设置,LT 这样分区的:主分区+扩展分区+主分区,扩展分区留一部分空间用来安装Ubuntu,两个主分区分别用来安装XP。见下图

2、首先安装第一个XP系统。将一个主分区设置为活动分区,然后在这个分区上按照正常模式安装Windows XP,此过程不再赘述。安装完成后,即可以把此系统的系统盘分区设为非活动分区。然后将另一个要安装XP的主分区设置为活动分区。这样,下步安装XP时,就会把目标分区盘符识别为C盘。

3、插入XP安装盘,然后重启,进行下一个XP的安装。安装完成后。即可以把此系统盘所在分区设置为非活动。然后把另一个XP系统所在分区的盘符删除。

4、这样,如果再重启系统。肯定是哪个XP都进不去。这时该插入Ubuntu的安装盘来进行第三个系统的安装。

5、选择将Ubuntu安装在第一步留出的空闲空间里,然后Ubuntu会自动识别出前面装的两个XP系统,并将其写入Grub2的配置文件grub.cfg中。

6、安装结束,重启,三系统安装完成。进入某个XP可以看到现在的分区状况。

7、进入Ubuntu系统,查看boot路径下的grub.cfg文件,可以发现是如何引导两个 XP系统的。

8、三个系统的启动现在由Grub2接管。选择不同的XP,进入后系统盘符都是C盘,且隐藏了另一个XP的系统盘。

9、至此,我们的目的达到。

P.S.

什么,想把XP换成Win7?没问题,步骤一样 :)

ABB S4C+ VxWorks 系统你不得不了解的一些细节

关于VxWorks的背景知识,LT  这里不打算介绍,看官请自行搜索。这里介绍一些ABB S4C+  使用上的要注意的细节,如果不了解,可能会在使用VxWorks系统过程中遇到一些问题。

必须要了解的细节:

  1. VxWorks 系统的启动过程:由启动盘引导扇区上的一段VxLD (LD即loader)代码开始运行,然后VxLD 来加载根目录下的bootrom.sys文件
  2. 由于VxLD引导时,还没有文件系统,所以bootrom.sys 必须是分区上第一个文件,而且必须连续存放。

以上两点看似平常,实际上如果使用时疏忽,会造成不必要的困惑。

典型错误案例:

  • 某用户直接将盘在Windows下格式化,然后将备份的文件夹拷贝到盘里,却发现无法启动。原因见上细节1。
  • 某用户将盘内的全部文件删除后,然后将备份的文件夹拷贝到盘里,却发现无法启动。原因见上细节2。

 

扩展阅读

x86下 vxld 如何工作 http://forum.eepw.com.cn/thread/43399/1

工业机器人应用公益推广计划 & 工业机器人技术问答社区

www.robotics-training.com 旨在为中国学习工程专业的学生,公益提供机器人工程自动化的应用培训.
www.roboticsfaq.com 作为机器人应用公益推广 计划的一部分,对于机器人有兴趣的朋友,可以在这个问答社区下提问任何关于机器人的问题。

这是 于仁颇黎 的创意 ,LT 也在这里给给力,做一些宣传。

备份和常保存的重要性啊!

话说 LT 今天在客户现场调试机器人程序,由于现场的三相电源电压不稳,导致机器人死机,无法将修改结果保存,从而使 LT 几个小时的劳动付诸东流,哎,教训!虽然很早就很重视这类问题,但不小心还是疏忽了。引以为戒!

多动动手指头,常点击一下保存!(roboffice的一个功能按键)