创新是技术的生命力–浅谈网易的掌上邮

LT 曾在 2002 到 2003 年,一度沉浸于邮件技术,当时常泡的一个邮件论坛  bbs.mailsofts.com ,现在这个论坛已经不存在了,但是后来诞生的 The Bat! 官方中文站 也有它的功劳。mailsofts 的没落一方面在于现在使用 mail 客户端的用户越来越少,The Bat! Becky! 等客户端功能也被发掘殆尽,另一方面,古老的邮件协议 SMTP,POP,IMAP 等被认为早已经成熟,没有再吸引人的地方。

这里 LT 想要介绍的是前段时间在手机上试用的一款软件,网易的掌上邮。允许 LT 跑个题,即使现在流行gmail,更有甚者某些狂热爱好者甚至是非 gmail 邮箱邮件拒收,但 LT 还是钟情于 163.com 的邮箱,呵呵,老顽固。这不,网易用户的福音这就来了,手机上的邮箱客户端,经 LT 试用,体验非常棒。亮点在于,其介绍中说“实时推送新邮件(Push Mail):若有新邮件到您的账号,只要网络通畅,短短数秒新邮件即推送到您的手机。” 这个推送功能,之前LT只知道黑莓有这个功能,但是黑莓的推送功能是需要运营商的介入支持来操作的,但是网易掌上邮的推送是怎么回事呢?

传统的邮箱客户端检查邮件是否到达,无非是一定频率的查询,如果间隔时间短了的话,对于手机来说耗电是个很致命的后果;间隔时间长了呢,邮件到达又不及时。那网易的这个客户端的推送是怎么工作的呢?相关搜索后原来是这样,特定的客户端向服务器发送一个请求新邮件的HTTP请求,但并不关断这个连接,服务器一旦接收到新邮件立即将请求响应发送给客户端,实现推送的功能。

原来这样!技术是肯定会过时的,但是怎样在原有的基础上创新永远是个需要不断探讨的新话题,值得我们深思。

扩展阅读:
IP PUSH  http://baike.baidu.com/view/3250601.html
direct push技术原理 http://blog.csdn.net/charles1900/article/details/2060001

5 thoughts on “创新是技术的生命力–浅谈网易的掌上邮

  1. 想拒收非 gmail 邮件的原因不是狂热,

    而是 163 等的 web 界面没线索和会话的概念,
    于是用户也就胡乱回复。

  2. @Shellexy
    你说的这个问题根源在于Web界面的问题。实际上真正好用的管理软件还是得客户端,客户端在这方面做得很出色。Becky!还提供了手工填加线索功能,用于纠正某些线索混乱。

  3. Pingback: 网易邮箱桌面客户端也支持IPPUSH | LT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *