RAPID 编程中对边沿检测

RAPIDRobotics Application Programming Interactive Dialogue)是 ABB industrial robots 的编程语言 ,是 LT 非常欣赏的一种高级语言。

LT在使用中曾经遇到一搞PLC的同事咨询,ABB的IO系统是否可以象PLC那样有对信号边沿检测的功能?笔者当时并没有发现IO配置上有此功能,于是一直在思考这个问题。(如果看客你知道有这个功能,请不喜吝啬告诉小弟,不胜感激!)

近来在想,RAPID中的Interrupt功能不是就有此功能吗?当一个信号由0变为1,或由1变为0时,触发一个中断子程序来处理后续,是不是就有类似PLC中的上升沿,下降沿检测功能了么。

如果你有什么好的实现方法, 欢迎讨论:)

P.S. 20110504补充: 后期的 IRC5 集成了PLC功能,那么这个边沿检测自然更不成问题了。参见《Integrated PLC AC500 in IRC5

One thought on “RAPID 编程中对边沿检测

  1. Pingback: PLC 边沿检测原理 | The Blog of LT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.