VMware 6.5.3 中安装 Ubuntu 8.04 LTS

鉴于Linux的火爆,不能只顾Windows系统,可是即便是Windows系统,由于我的电脑硬件配置的落后,也是落伍了,还在用XP,更不要提Vista/Windows7了。所以继续保持对Linux的热情,对以后持续发展还是有帮助的。

目前主要的应用还是在Windows下,并不能彻底转到Linux下,也不想重启电脑然后再切换另一个系统,所以采用虚拟机VMWare来安装Linux不失为一个好办法。Linux系统还是选择十分流行的Ubuntu,但是考虑到稳定性,以及避免折腾,选8.04 LTS版本,选 LTS (Long Term Support) 版本看中的是有3年的技术支持周期,求的就是一个稳定。VMware选Workstation版本,考虑到6版本有些问题,这次安装了6.5.3版本 ( 6.5.3 build-185404 )。总体来说,一切都很完美,安装完,虚拟机文件占用磁盘空间大概4G空间。这样,可以边开Windows边开Ubuntu,同时进行。

常规安装没有值得注意的地方,安装后,如有需要可以安装VMware Tools。 VMWare 菜单 VM->Intall VMware Tools,然后打开终端窗口

irobot@irobot-desktop:~$ cp /media/cdrom/VMwareTools-7.8.6-185404.tar.gz ~/
irobot@irobot-desktop:~$ tar xvfz VMwareTools-7.8.6-185404.tar.gz
irobot@irobot-desktop:~$ cd vmware-tools-distrib/
irobot@irobot-desktop:~/vmware-tools-distrib$ sudo ./vmware-install.pl

依次执行上面的命令,按照提示默认回车,就可以完成安装。VMWare Tools的好处之一是可以拖放文件,还有还可以把屏幕拖成任意分辨率。

p.s. 在 vmware-install.pl安装之前,还要安装一些Ubuntu的其他包,否则可能会报错。可参考这篇文章安装必要的编译环境。http://www.davidrobot.com/2009/08/ipmsg-ubuntu.html

p.s. 2009.08.21 VMWare.Workstation.v6.5.3.185404 发布了,修复在Windows 7下的一些问题。VMWare Tools版本也升级了,本文安装过程更新。

p.s. 2009.10.27 VMware Workstation 7 build 203739 Released。本文不再更新安装过程。

p.s. Ubuntu 10.04 LTS  也已出,此后本文也不再做相关更新。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.