专业主义

前几天去工厂里解决了一个结果很让人无语的故障。机器人控制柜内外部I/O的保险管频繁烧爆。更换连接电缆无效后,排查机器人上臂上安装的接线盒,才发现某个插针根部多芯电线某些铜丝对地短路。重新处理后,满以为故障解决,谁知又发生另一故障,再次排查,发现电缆接头插座内的母插针缺失了触点簧片,导致断续接触,引发故障。(约5RMB一个的镀金插针也不过如此)这台机器人处于高速运转工位,电缆磨损比较严重,所以更换比较频繁,可能多次更换后导致了母插针损坏。

事情处理完,中午吃饭路上和办公室同事大骂这故障的诡异,也不禁聊起了老外工作的professional,老G是无比认可老外的专业,话说刚建厂时,是老外过来安装的设备,老G说,老外做事很认真,电缆的屏蔽层也是一丝不苟翻到后面用热缩管认认真真包好,不象现在某些人,直接把屏蔽层挑破,图方便;老 Y说另一个工厂建立时,焊接塑料管道,老外是摆的横是横,竖是竖,焊接头用专用的焊接工具,切接头,保证对中,严格执行加热温度,加压距离和时间,这样焊出来的接头很光滑;而国内人是这样做的:将两接头外面套上更大一圈的管子来粘牢。老Y感叹说中国人就是“聪明”,懂“变通”阿!老Y又举了个例子,一是现场常用的尼龙扎带,现在都是用手拉紧后直接用斜口钳剪断了事,但老外是认认真真用专用工具扎带拉紧后再用专用工具将扎带剪断(汗,没见过,我自己也是用斜口钳剪扎带的)。老G也补充了例子,剪气管,咱们的办法是直接剪刀或斜口钳来剪,但老外又是有专门的工具来剪,能保证剪出来的接口端面是平的,而斜口钳很容易剪歪。我边走边听,唏嘘不已,老外真是认真阿,够professional。 对于为什么会有老外和所说的国人的差距,我们争论了一路。

Update WordPress to the version 2.8

Updated WP to 2.8 , then I soloved a permission problem of phpbb3. The owner of some files created by PHP is nobody , and the Public permissions of them is 0 ,that means other users can not read them at least, so I  could not backup files via ftpclient and I could not chmod via ftpclient  obviously.

I wrote some codes,

<?php
$sign=chmod(‘filename’,0644);
echo $sign;
?>

Then uploaded it to the directories via ftpclient and  ran them via web browser, all things became OK.

遭遇垃圾评论

wordpress还有这样的礼遇。话说,某晚,突然发现有个帖子被疯狂的评论,10分钟之内剧增到40个评论,遂感不妙,被垃圾评论盯上了,而且一个评论一个IP,连mail 都不同。赶紧到网上求援,于是装了Akismet插件,总算拦截住,第二天早上一看,乖乖,看统计

Akismet has protected your site from 170 spam comments already, and there’s 160 comment in your spam queue right now.

这要是靠我手工删还不把我累死?于是赶紧关闭了那个帖子的评论功能。话说Akismet安装时还需要个code到wordpress展上申请,不过发现居然打不开页面,最后翻墙过去,无语。


人机接口

对于需要频繁交互的产品,人机界面是一个相当重要的元素,机器应该能迅速准确地识别使用者的指令,无论使用者是通过怎样的界面。而对于游戏来说,如何注重游戏体验则是最重要的。微软就在最近的E3上展示了体位感应技术,使人们的游戏操控感面目一新。早前,笔者曾介绍过WII的游戏控制核心技术(WII控制机器人揭密),WII的传感技术来源于内部的一个三轴加速度传感器,依靠传感器获取的数据,通过编程处理,机器就可以获知手柄的运动状态。而微软展示的技术,则是通过摄像头等来分析运动者的体位指令。识别对象是人体,属于比较具体的对象,比如早先一些相机上笑脸识别的技术。

不管怎样,笔者在这里比较看重的是这种交互方式,摄像识别技术,使识别方式经历了最初的按钮(任天堂红白机)->触摸屏(IPhone)->非接触(摄像体位识别),当然,脑电波控制不在目前的讨论范围内 ^-^。

当然,笔者又想到了体位识别接口在机器人技术上的使用,之前的产品也有一些:比如数据手套,一种实现是由手套上的传感器传回数据,另一种是手套上装上红外发射器,然后由摄像头来识别,与微软发布的类似。体位识别操纵和3D显示,在影视作品中常常可以见到,比如最终幻想电影版内在灵魂中机器人手术台的操作,比如天外来菌中试验机器人的操作等。随着3D图像识别技术的发展,必定会成为机器人互动的标准人机界面。

体位感应技术被命名为”Project Natal “。 Natal除了包括普通的肢体语言动作之外,还包括有物体扫描,语音识别系统等。在发布会的视频上可以看到,一男孩把他的滑板直接扫描进Xbox里面,然 后就可以玩了。语音识别系统则是在画画环节里体现到了。通过说出颜色的名字,然后游戏自动选取,(还包括Light和Dark等形容词)。可以说是非常的 强大。最后在Natal系统的介绍环节,开发人员还和游戏里的人物进行对话和交流。感应器的大小稍微比Wii的大一点,不过暂时也只是推断,想知道更多详 细内容请继续留意跟踪报道

http://v.youku.com/v_show/id_cg00XOTU2MjkxNzY=.html