人生就像乘坐热气球

“热气球的驾驶员,他是依靠自己的技术,借助随时变化的风向,避过不利自己的逆向风,把握住有利于自己的顺向风,才能把客人渡到目的地的。” 在聊选择的时候,朋友茜拿杨澜作为例子,给了我这样的建议,乘热气球和乘坐其他交通工具是不一样的,其他的,你知道具体你能到的地方,而乘坐热气球的话,你预先是不知道具体的降落地点的,只能大致确定可以到达的区域。

人生是很不定的,就像我乘热气球的经历。热气球的操作员能做的只是调整气球的高度以捕捉不同的风向,而气球的具体航线和落点,就只能听天由命了。这也正是乘坐热气球的魅力所在:有控制的可能性,又保留了不确定性,所以比任何精确设定的飞行都来得刺激。其实人生的乐趣也是如此,全在这定与不定之间,你也永远不会知道自己究竟成功与否,享受过程才最重要。(杨澜)

所以不能不关注下杨澜的人生。1994年在她作为央视主持人四年后事业高峰时,她开始觉得有点虚:“一开始央视让我一下子进入一个殿堂,但是我往下一看,空空如也,下边的基础都不是我自己建起来的,是一个庞大的机构赋予你支持,我觉得特别不踏实,所以我得自己从下边垒砖头慢慢起来,这样才会踏实。” 资助她留学的正大集团总裁谢国民先生,说了这样一句话:“我觉得一个节目没有一个人重要。”26岁的时候,杨澜远赴美国哥伦比亚大学,就读国际传媒专业。在异乡经历练了艰苦的生活,但也正是苦难让她开阔了视野,利用业余时间,她与上海东方电视台联合制作了《杨澜视线》,完成了一个娱乐节目主持人向复合型传媒人才的过渡。1997年回国,1998年便加盟凤凰卫视中文台,《杨澜工作室》开播,负责主持、选题、预算等,更是积累了各行业的资源。1999年,杨澜辞职一度沉寂,2000年3月大动作,准备做阳光文化。2004年实现盈利。

她始终把自己定位于传媒人,无论她如何转变都不偏离这个主线。每一次的变化,都是为了更好地向传媒人的目标进发,不同的是每次都是层次的提高。杨澜是一个拥有外表和智慧的女人,她的历程我觉得值得思考。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *