工作笔记一则

周日下午,接到工厂电话说F1机器人开不起来了,报 autostop open ,现场人员无法解决,于是只好赶往公司。

到现场一看,AS1指示灯没亮,所以自动状态不能上电运行,于是查找故障。没有现场的电气图纸,只好用万用表来判断。机器人控制柜内接线端子上引出了4根线,而外围安全装置有一个急停按钮和一个安全门上的限位开关,无论是急停按钮拍下还是安全门打开,AS1都应该熄灭,所以判断急停按钮和安全门上的限位开关是要么是串联在一起的,要么是分别接到4根线上的,这就奇怪了,串联应该2根线阿,可是接线端子上有4根线?如果是分别接到每组两根线呢?实践测试又不是。 经过查找,原来四根线是接在了一个继电器的两组常开触点上,而急停按钮和限位开关是串起来接在继电器的线圈上的。原来如此。于是又顺着线圈这一路线查找,终于发现一个接线盒通往继电器线圈的线路断路,于是用电缆中冗余的其他线来代替(电缆中的线留点冗余多么重要啊,这可是工程经验,别人我可不告诉他)。故障解决。

这个就是我工作的一部分略影。相当一部分工作都是需要自己分析电路的,本来电气图纸都是工厂保存的,但是 毕竟公司开了这么久,很多图纸现在都找不到了,而我们机器人中心是没有这些图纸的,可能也是管理不善留下的历史问题。岂止电气线路,还有程序,记得我刚到机器人中心的第一年,完全都是在看程序的过程中度过的。没有详细的程序注释,我们都是由程序来反推工艺流程,这个难度要比知道了工艺流程来看程序难得多了。