机器视觉

机器视觉可以说大大加强了机器人在制造系统中的柔性。什么是机器视觉呢,由于本人接触有限,仅以我接触的应用来说明。现代生产流水线普遍采用机器人来增大生产线的柔性,当一个工件从一个位置转移到另一个位置时,机器人本身只能做到精确的从一个位置移动到另一个位置,这样就必须要求有定位装置来将工件定位在机器人的点位上,这样会对现场提出的要求很高。如果采用视觉系统,则可以定义一个标准的工件位置,当实际工件来到后,视觉系统可以对其采集位置,机器人计算出与标准位置的偏差值,然后根据标准位置和偏差值,计算出修正的最终点位。

举例2D视觉来说:
先作校准(标准位置),放一工件,视觉系统获得坐标A,然后调整机器人最佳抓取点位B。当新工件到来时,视觉获取坐标A’,这样机器人最终抓取点B’即为 B+(A’-A)

One thought on “机器视觉

  1. Pingback: 2010工业自动化展乱谈 | LT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *