与Ubuntu第一次亲密接触

周末闲来无事,又赶上热门的Ubuntu 7.04版发行,兴冲冲地下载了CD镜象,当即刻盘,准备安装。以前安装一键ghost系统留下空闲6G空间,正好拿来用。

总的感觉是很好的,安装很顺利,值得一提的是desktop版本,是可以直接在CD上运行的。登陆进去以后桌面很简洁漂亮,操作模式和Windows下相差不大,很顺手。我的100M有线网卡,54M无线网卡都能正确加载驱动,但就是调整显卡驱动费了一番功夫,不过最后搞定了。玩了2、3天,删除、重装了2、3次,感觉如果有合适的软件,在Linux下进行娱乐办公也挺不错的,而且还是全免费的。不过,也有评论说,象ubuntu这类开源免费软件能得到如此火爆流行,免费并不是主要原因,而是Ubuntu拥有数量众多的社区、论坛,想想也有道理,象Windows操作系统,之所以流行,一是用的人多阿,有什么问题别人就可以帮你解决,二是界面易于上手,不至于让使用者搞半天都上不了个网,那还搞个什么飞机啊!

目前,我在ubuntu下已经能做下面这些事情了:

1、网页浏览。ubuntu下的浏览器是firefox,很好用。我上网大部分要做的事情,主要是看看资讯,泡泡论坛。
2、简单的文本编辑。gedit文本编辑器可以做这个事情。
3、聊天。主要是MSN和QQ。ubuntu7.04自带的gaim可以用msn,但是一登陆QQ就退出,无奈装了个eva。
4、听MP3。自带的播放器就可以做,不过要联网下载些解码器。
5、图像编辑。自带抓屏和编辑软件,可以满足一般的应用了。

下一步准备搞定怎么播放网上下载的电影,就几乎可以在ubuntu下打发时间了。

说说我安装过程中遇到的问题(一般用户我们只用desktop版本就很好,而且还方便)

1、中文支持。我用的CD安装盘,安装的时候没有联网。所以安装完成后,系统还有很多英文部分没有改成中文。继续安装语言支持后,系统就变成中文的了。后来的系统重装,我都是在live cd模式连上网,这样安装过程会自动下载中文包。中文包下载完毕,输入法自然就打开了。

2、宽屏的问题。我的笔记本是dell 630m,915主板集成显卡。安装系统后,分辨率只有默认的1024*768,而不是屏幕最佳分辨率1280*800,整个屏幕看着扁扁的,很难受。后来上网查询知道,安装915resolution后,重启系统就正常了。

3、安装软件问题。才开始不知道怎样安装软件,到新立得里面搜,然后再选中应用,让新立得莱下载安装。后来,会用apt-get来安装,方便快捷多了。比如后来我装915Resolution,就是在终端窗口里输入 sudo apt-get install 915resolution来安装的。

4、Gaim不能用QQ问题。通过sudo apt-get install eva来安装EVA解决。

5、网上邻居共享中文乱码。由于ubuntu系统编码是utf-8的,而我的linkstation共享只能设为cp936,所以在ubuntu打开smb共享时中文显示乱码。解决办法是在 /etc/samba/smb.conf 中[global] 添上 dos charset = cp936 就OK了。

6、权限问题。比如修改smb配置文件smb.conf,如果常规方法我们会用Windows的方法进入此文件夹,然后双击打开,但会发现是只读的,不能保存。所以我们要用sudo gedit /etc/samba/smb.conf的方法来打开,sudo便具有管理员权限。

7、RAR问题。目前rar格式比较流行,用 sudo apt-get install rar unrar 就可以支持。